Европа начала активно забирать газ из подземных хранилищ, которые заполнены только на 78 процентов

2

Европа начала сезон активного забора газа из подземных хранилищ. Об этом 14 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).

По данным агентства, потребители в ЕС вступили в период нетто-отбора, объемы закачки газа стали ниже забранных объемов. При этом хранилища заполнены только на 78 процентов, что стало худшим показателем за последние пять лет.

Европа в этом году перешла к нетто-забору газа из своих ПХГ примерно в тот же срок, что и в прошлом, когда активный сезон расходования газа наступил 12 октября, хотя обычно он начинается ближе к концу октября. Год назад запасы в хранилищах были существенно выше.

Россия до максимума увеличила поставки газа в Европу — насколько позволяют существующие контракты.

«Фонтанка» писала, что ранее о «самой благоприятной» цене на газ Россию попросил президент Сербии Александр Вучич. При этом президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости соблюдать контрактные обязательства по поставкам газа через Украину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

А ведь могут еще и случиться американские санкции в адрес Европы за импорт российского газа. И потом ответные российские санкции, или, боже упаси, авария на газопроводе.

Невидимая рука рынка оценила политические риски и показала кукиш ратующим за свободу олигопольного рынка, бывает.

Объективнее было бы так: "Россия до максимума увеличила поставки газа в Европу — насколько позволяют существующие контракты, и продолжает начавшийся осенью бойкот спотового рынка, что провоцирует там разброд и шатание".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...