Как можно закрывать Биржевой мост, не наладив временную переправу?

Перефразируя Довлатова: «Мы без конца проклинаем советскую власть, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить»: был ли в советские годы хоть один случай, когда мост через Неву закрыли бы на год, не построив рядом временную — или, как минимум, наладив паромную — переправу, чтобы избежать пробок?

58

Знаменитые мосты Передерия (Благовещенский и Володарский - прим.) были перестроены. Но при реконструкции движение не закрывалось ни на один день — рядом были наведены мосты-дублеры.

В середине 1960-х перестраивали Кировский (Троицкий) и Литейный мосты. Кировскому сделали временный разводной пролет рядом с ремонтируемым участком, по нему даже трамвай ходил (меня на этом трамвае возили в детский сад). С Литейным было сложнее — там навели паромную переправу, если я не путаю, ходили речные трамвайчики. Но в 1960-х и машин было на порядок меньше.

Уже в XXI веке перестраивали мост Лейтенанта Шмидта (Благовещенский). Помните, как петербуржцы обозвали дублера? Сын лейтенанта Шмидта!

10 лет назад капитально отремонтировали Дворцовый мост, и он тоже почти ни дня не простоял закрытым (закрывали — но по ночам и на выходных, когда нет пробок).

Биржевой (в советские годы — мост Строителей) заменили новым в 1960 году. Пока его строили, работал старый мост. Мост-дублер был и у Тучкова моста во время его реконструкции в 1965 году.

С закрытием Биржевого моста на целый год пробки будут чудовищные (уже есть) — и на Троицком, и на Тучковом, и на Бетанкуровском мостах, и на самой Петроградской стороне. С острова будет не уехать — разве что на метро.

А ведь скорая помощь с Петроградской везет, как правило, в Мариинскую больницу, которая на другом берегу Невы. Мою маму так спасали в феврале — и спасли, потому что быстро доехали. А сейчас, не дай бог, у кого-нибудь инфаркт или инсульт, по этим пробкам могут просто не довезти.

ПоделитьсяПоделиться

Справка

С 9 октября для транспорта и пешеходов закрыт Биржевой мост, и его трафик на себя должен принять Тучков мост. Весь общественный транспорт перенаправили по нему, маршруты не закрывали. Открыть движение на Биржевом обещают через год — к ноябрю 2022 года. Капремонт при этом ещё продолжится — до весны 2023 года.

Согласны с автором?

Елена Эфрос, жительница Петроградской стороны

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

Ну в одну сторону понятно, а в другую это уж вы сами виноваты... А картами Яндекса или Гугла не пробовали пользоваться?

Складывается такое впечатление ,что комитету по транспорту нет никакого дела До людей! Я это прочувствовал простояв 4часа в пробке При ремонте Пискаревского проспекта! Никаких объездов ,никаких регулировщиков ,ничего ! Людей ,как свиней ,утыкают в сужению дороги в 1 полосу ! Причём я попался так и в одну сторону и в другую! И никого я так понял ничего не волнует! Куда там люди утром спешат,опоздают они за детьми в детсады или ещё куда-нибудь! Плевать одним словом!

Даже как то не ожидал прочитать здесь такое количество комментариев в поддержку правительства города. Любопытно было бы узнать социальное положение этих людей, партийную принадлежность, уровень доходов. А то тут даже советчики пользоваться ЗСД.Кросавчеги!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...