Мать айтишника Сачкова, обвинённого в госизмене, обратилась к Путину

26

Мать Ильи Сачкова, руководителя компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности, обратилась к президенту России Владимиру Путину. Её письмо на имя главы государства 6 октября опубликовал Forbes.

«Я мать Сачкова Ильи, арестованного 28 сентября, ему приписывают государственную измену, не уточняя, в чём она заключается. Но я также являюсь гражданкой России, и с этой позиции я бы хотела знать, в чём именно заключается измена Родине Сачковым Ильей. При всём уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как «враги народа». История повторяется? Никто же не узнает, в чём конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения, или он просто кому-то очень мешал», — пишет Людмила Сачкова ( здесь и далее орфография и пунктуация автора).

Женщина отмечает, что «мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего», что Илья Сачков «всего в жизни добился сам, своими мозгами, силой воли, не имея ни богатых родителей, ни влиятельных знакомых».

Илья Сачков (крайний справа)
Илья Сачков (крайний справа)Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Его профессиональные достижения известны и Вам. Я никогда не поверю, что он мог предать, навредить своей стране. Он — настоящий, искренний патриот. Илья давно мог жить в другой стране, вместо этого он живёт в России, гордится её историей, вместе с друзьями восстанавливает заброшенные солдатские могилы, много занимается с молодёжью, убеждая её, что надо жить и работать в России, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги, любить поэзию», — пишет мать арестованного айтишника.

Людмила Сачкова полагает, что скандал с её сыном приведёт к тому, что из России «опять потекут мозги за границу, а здесь останутся блогеры, бездарные певцы и прочие "Шариковы"».

Мать сооснователя Group-IB просит президента «честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его». «Речь идёт даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству», — завершает своё обращение Людмила Сачкова.

Илья Сачков (крайний справа)
Илья Сачков (крайний справа)Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru

Илья Сачков после задержания сотрудниками ФСБ не признаёт свою вину. Сотрудники Group-IB уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации. Бизнес-омбудсмен Титов после задержания заявил, что если о деле Сачкова не расскажут подробнее, IT-сектор РФ переживёт «критический удар».

По данным СМИ, задержание Сачкова может быть связано с делом бывшего начальника ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. Ранее его приговорили к 22 годам колонии строгого режима. По версии следствия, Михайлов вместе с подчинённым Дмитрием Докучаевым передали американцам информацию оперативного характера на главу компании Chronopay Павла Врублевского, разыскиваемого по делу о киберпреступлениях. За это им якобы обещали денежное вознаграждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Много ещё тут таких наивных, "вне политики", которых всё устраивает осталось. Не получится отсидеться, за всеми придут.

могли просто свалить за рубеж, сразу, пока была возможность... но зачем-то остались тут, вот и итог... проще уехать, чем тут что-то делать.... находиться здесь опасно - немцов, старовойтова, листьев, и ещё многие и многие это уже доказали....

Сейчас не 37, зря не сoдют. Признается - oтсидит - дальше будет патриoтoм ещё бOльшим, как Кoрoлёв.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...