На встречу с Мишустиным идет «тяжелая артиллерия» российского бизнеса: Абрамович, Потанин, Дерипаска и другие

«Интерфакс»: Бизнес отправляет Абрамовича, Дерипаску и Потанина на встречу с Мишустиным

11

Российский бизнес направляет на встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным «тяжелую артиллерию», чтобы окончательно решить вопрос о дополнительном изъятии налогов у компаний горно-металлургического сектора. Об этом 22 сентября пишет «Интерфакс».

В официальном сообщении о встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей на сайте правительства приводятся только участники со стороны чиновников: помимо самого премьера, это его первый зам Андрей Белоусов, вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, министры Антон Силуанов, Максим Решетников, Денис Мантуров.

Источники «Интерфакса» уверяют, что во встрече примут участие Роман Абрамович (хотя он не является членом бюро правления РСПП), совладелец и зампред совета директоров «ФосАгро» Андрей Гурьев, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Игорь Зюзин, Дмитрий Мазепин. «Металлоинвест» будет представлен не владельцем Алишером Усмановым, а гендиректором Назимом Эфендиевым.

Напомним, Минфин ранее предложил привязать НДПИ в горно-металлургическом секторе к рыночным ценам на продукцию и объему добычи (сейчас в основном привязан к себестоимости руды). Это привело бы к серьезному повышению налога для всех видов руд. В ведомстве оценили дополнительные поступления в бюджет от такого решения в 2022–24 годах в 546 млрд рублей. Кроме того, налог на прибыль хотят привязать к разнице между выплаченными дивидендами и суммой инвестиций.

«Есть идея, подготовлено соответствующее законодательное решение, чтобы все-таки стимулировать предприятия больше оставлять денег в России, вкладывать в новые проекты, меньше выплачивать дивиденды. Подготовлены такие поправки, обсуждаются с бизнесом, у него есть вопросы. Мы за эту неделю, уверен, сможем договориться по вопросам, которые беспокоят бизнес. Мы ищем компромисс для того, чтобы найти решение», — говорил глава Минфина Силуанов.

Представители металлургических компаний уже заявили, что считают такие предложения опасными для рынка — они якобы приведут к снижению инвестиций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Ага, фарсоньеттки подтягиваются.
Типа, либо мы уходим из России и трусики свои оставляем, либо закаазы нам давайте,только без групповухи.
Войны нет, чем им ответит Мишустин?
Значит войну надо придумать, кто там главный по войнам за счет человеческих душ?

6 млрд. евро лишними не будут.

Так эти денежные мешки и содержат эту систему. По этому пока вор у вора дубинку крадёт, мне это даже развлекает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...