Бюллетени оптом, бюллетени с песней и курсанты-потеряшки. В Петербурге — первый день голосования на выборах

Первый день трехдневного голосования в Петербурге раскочегарился к обеду. От утренних идиллических зарисовок с военным голосованием и булочками народное волеизъявление докатилось до привычной стадии «вопрос-ответ». Горизбирком пока всему находит объяснение.

5
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В центре города царил спортивный дух: группы подтянутых молодых людей передвигались с участка на участок и где-то встречали сопротивление на своем пути к бюллетеню, а где-то нет. Предположение, что это спланированная акция с многократным голосованием (проще говоря — карусель), заставило Горизбирком выдвинуть версию о слабом уровне ориентирования в российских вооруженных силах: по данным ГИК, курсанты одного из училищ массово ошибаются с направлением и приходят не на тот участок и там их разворачивают. Правда, наблюдения «Фонтанки» показывают, что это происходит лишь при должной осмотрительности членов УИК и активности полиции.

ПоделитьсяПоделиться

Ирина Корбат/«Фонтанка.ру»

Ирина Корбат/«Фонтанка.ру»

Другие курсанты — из «Можайки» — подтягивались к участку № 1651 на ул. Красного Курсанта.

ПоделитьсяПоделиться

Еще один заведомо известный участок на Васильевском острове, к которому одновременно прикрепились 350 полицейских, встретил «Фонтанку» тишиной и покоем. Судя по всему, к дисциплинированному голосованию корреспондент не поспел — урны были основательно забиты еще утром. ГИК не видит аномалии в том, что 350 человек добровольно ограничили себя голосованием только по одному списку из 4 возможных — «дай им Бог здоровья».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Так же немноголюдно и в целом спокойно на «культурных» участках — в Академии танцев Бориса Эйфмана и в музыкальном училище на Воскова.

ПоделитьсяПоделиться

Однако самым музыкальным, пожалуй, стал другой участок — № 115 на Большом проспекте В. О. Там человек в костюме бюллетеня исполнял импровизационные частушки с настолько слабым текстом, что понять суть и мишень этого перформанса не представлялось возможным. Может быть, получится у полиции, которая увезла автора-исполнителя.

Алексей Абрамов

Никакого карнавала, впрочем, не было в школе № 181 в Центральном районе Петербурга — только знакомая правда избирательного процесса. Женщина пыталась пронести на участок сумку с сотней бюллетеней, сообщил член ТИК № 16 Владимир Молодоженя. Ее задержали. Пока версия ГИК не озвучена — нарушение это или провокация.

Владимир Молодоженя

Голосование будет проходить каждый день 17–19 сентября с 8 утра до 20 часов вечера. «Фонтанка» следит за ходом выборов. Нам пригодится ваша помощь. Рассказывайте о своих впечатлениях от голосования и происходящего на избирательных участках, а также присылайте фото и видео. Ждем ваши сообщения:

— в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +7 (995) 600-19-61;

— на почтовый ящик 2021@fontanka.ru.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Потрясающая фраза: "ЕДИНЫЙ ДЕНЬ голосования продлится ТРИ дня."! Бедный русский язык !!!

цирк

Единственная новость и главное событие этих выборов - это исключение оппозиционного приложения из Эпл и Гугла.
Получается, Запад только на словах за свободу слова, а сам помогает чекистам строить цифровой гулаг.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...