Роскомнадзор ждет, когда Google и Apple отреагируют на требование удалить «Умное голосование». От этого зависят их штрафы

Google и Apple могут получить оборотные штрафы за отказ удалять приложение «Умное голосование»

35

Роскомнадзор ждет реакции компаний Google и Apple на требование удалить приложение «Умное голосование» из своих магазинов. Их ответы повлияют на решение о штрафах, сообщает 16 сентября ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Вадима Субботина.

На заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета он заявил, что эти организации, а также Cloudflare и Cisco помогают «Умному голосованию» обходить блокировки в России, а свои действия при этом не объясняют. Также Субботин сообщил, что ведомство может в ближайшее время применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter — за отказ удалять запрещенный контент.

Представитель Google Александр Монин после заседания рассказал, что компания не занимает никакой политической позиции и уважает все страны, в которых работает. В Apple ответили, что удалить приложение «Навальный» из Appstore не могут из-за «правовых тонкостей».

Ранее в России зафиксировали блокировку Google.docs после публикации там списков «Умного голосования». Портал GlobalCheck сообщал об ограничении работы сервиса на операторах МТС, в некоторых регионах — «Мегафон» и «Ростелеком».

«Фонтанка» писала, что РКН заблокировал сайт «Умного голосования» за связь с Фондом борьбы с коррупцией* (признан иноагентом в 2019 году, экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году). В начале сентября российский регулятор направил обращение к Google и Apple с требованием ограничить доступ к приложению «Навальный». В противном случае компаниям грозят миллионные штрафы.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Навальный загоняет Путина в угол даже сидя в тюрьме. Это просто потрясающий исторический процесс на наших глазах,. Вот этот животный страх текущего режима за свое существование.

20-го удалят?

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета очень обеспокоена возможным крахом ПЖиВ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...