Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, вос

780мм

63%

Подробнее

Пробки

6/10

«Каждый рейс — это достижение само по себе». Иностранцы в спешке вывозят своих граждан из Афганистана, им дали неделю

11626
Фото: скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Эвакуация из аэропорта Кабула продолжается на фоне новостей о полном закрытии воздушных ворот. США собираются выйти из Афганистана в последний день лета.

Талибан* разрешил закончить эвакуацию иностранцев из Афганистана до конца августа. Это объявление привело к еще большему хаосу в аэропорту Кабула. Иностранцы пытаются успеть вывезти своих граждан, а афганцы ищут способ покинуть страну.

Нынешнюю ситуацию хорошо отображают сегодняшние спутниковые снимки американской компании Maxar Technologies.

Картинка заблокированной соцсети

На фотографиях видно, что вся прилегающая к аэропорту территория забита толпами людей и транспортом. Также к зданию стягиваются караваны из машин. На взлетно-посадочной полосе счастливчиков встраивают в шеренги.

При этом аэропорт остается местом с самой большой концентрацией иностранных военных. Несмотря на их усилия, наладить порядок не всегда удается. По данным НАТО, более 20 человек умерли в давке.

США

Американцы и их союзники вывезли из Афганистана свыше 82 тысяч человек, а за последние сутки — еще 19 тысяч, подсчитали сегодня в Белом доме. Теперь США прорабатывают и вывод воинского контингента, который обеспечивал безопасность.

Джо Байден заверил, что США завершат эвакуацию из Афганистана к 31 августа. «Чем раньше мы закончим, тем лучше. Каждый день операции увеличивает риск», — уверен американский президент.

Республиканцы и международные союзники по G7 просили американских военных задержаться, но тщетно.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после отказа Байдена пообещал «до последнего момента» вывозить британцев и афганцев. «Мы сможем забрать еще тысячи. Но ситуация в аэропорту не улучшается, есть проблемы с общественным порядком», — заявил он в комментарии The Guardian.

По последним данным офиса премьера, были эвакуированы 10 290 человек, из которых примерно половина — это афганцы.


Германия

На фоне отказа США продлевать эвакуацию и угроз талибов («Талибан» — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) закрыть аэропорт Германия также «ускорила» вывозные рейсы из Кабула. Всего Бундесвером было эвакуировано более 4600 человек. Причем почти 1000 вывезли за последние сутки. Это больше, чем за какой-либо другой день.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас рассказал о переговорах с Талибаном по поводу продления работы аэропорта. Движение пригрозило «последствиями».

Франция

Франция также была одной из тех стран, которые добивались продления сроков эвакуации. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан посетовал, что «для полного завершения требуется больше времени».

На сегодняшний день ВВС Франции осуществили 14 полетов между Кабулом и Парижем, вывезя почти 2000 человек. В МИД страны заверили, что эвакуация «чрезвычайно сложна», а каждый вывозной рейс «является достижением сам по себе».

Фотографию эвакуации выложил президент страны Эммануэль Макрон с надписью: «Это честь для Франции. Добро пожаловать!»

Финляндия

Финский президент Саули Ниинисте накануне раскритиковал действия ЕС при эвакуации европейцев. «Возникает вопрос: а где же был ЕС? Там были скандинавские страны — Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия, но не ЕС», — цитирует главу республики YLE. В МИД Суоми уточнили, что из Афганистана были вывезены почти 300 человек, среди которых афганские работники посольства.

Картинка заблокированной соцсети

Россия

Россия также начала вывоз из страны 500 граждан РФ, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и даже Украины. Для их эвакуации Минобороны отправило четыре военно-транспортных самолета.

Картинка заблокированной соцсети

При этом российское посольство в Кабуле продолжит работу, хотя часть его сотрудников покинет страну.

Другие страны

Не только западные страны пытаются забрать своих граждан после прихода к власти талибов. Руанда приютила у себя единственную в Афганистане школу-интернат для девочек. Индия вывезла около 400 человек, включая сикхов и афганских приверженцев индуизма. Индонезия отправила в Кабул самолет, чтобы забрать несколько десятков человек, среди которых дипломаты и граждане соседних Филиппин. Украина эвакуировала украинцев военными Ил-76МД. В Киев смогла выбраться и афганский кинорежиссер Сахра Карими, о чем рассказал руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Евгений Богданов, «Фонтанка.ру»

* «Талибан» — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

Фото: скриншот видео / YouTube

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close