Два дня под талибами*: как теперь выглядит захваченный Афганистан

Американская журналистка в хиджабе, бородатые мужчины на карусели и штурмующая самолеты обезумевшая толпа в аэропорту. Афганистан после полного прихода к власти боевиков из запрещенного «Талибана» стал главным поставщиком ужасов для всех СМИ планеты. «Фонтанка» отобрала самые пронзительные кадры, которыми мы можем поделиться.

21
Фото: Shekib Rahmani/ AP/TASS
ПоделитьсяПоделиться

Молодые мужчины увлеченно катаются на каруселях и машинках в Луна-парке. Кажется, что впервые выходцы из афганских деревень с глиняными лачугами дорвались до такого цивилизованного развлечения, увидели стеклянные здания, асфальтированные дороги. Из рук они не выпускают главное достижение цивилизации, которое видели прежде, — автоматы Калашникова. Идет третий день, как в Афганистане вновь установилась власть исламских радикалов и жизнь потекла в совсем другом русле.

Автор: youtube.com/News Today

Автор: youtube.com/УНІАН

Высшей справедливостью стала не конституция, а законы Шариата. Кино, музыка, Интернет — под запретом. Хотя последний еще работает. На улицах почти не видно женщин — им теперь нельзя появляться без сопровождения мужчин, нельзя и работать. Магазины закрыты. Практически все афганские телеканалы перешли на трансляцию Корана или новостей о действиях «Талибана». Переоделась в хиджаб даже журналистка CNN Кларисса Уорд, моментально превратившись в мем «до и после талибов».

Позднее Уорд, правда, заявила, что всегда прикрывала волосы платком на улицах Кабула, но не полностью и без абайи. И вообще разница после смены власти есть, но не такая контрастная, как могло бы показаться из этого «мема».

Автор: youtube.com/CNN

Если послушать российского посла, то и вовсе может сложиться впечатление, что жизнь в Афганистане при талибах стала лучше.

По его словам, прошлый режим сложился как карточный домик, и если после этого и было безвластие и мародеры со стрельбой, то теперь обстановка спокойная, рассказал «Эхо Москвы» Дмитрий Жирнов.

«Ни одного выстрела, что очень нетипично для Кабула. Потому что при Ашрафе Гани у нас здесь (мы здесь живем и работаем в посольстве) каждый день, в том числе и ночью, 4–5 сильных хлопков. Это были и теракты какие-то, взрывы, подрывы мин, — отметил Жирнов. — Теперь мы находимся под охраной талибов, довольно большой отряд. Позитивное впечатление произвел, адекватные люди очень, хорошо вооруженные».

Кажется, что и сам режим талибов старается выглядеть лучше. В Twitter они транслируют репортажи со спокойных улиц Кабула. На телевидении оставили женщин-ведущих, не закрыли в столице и школы для девочек, не стали разгонять и демонстрацию за права женщин. Нет ожидаемой от террористов резни, публичных казней и мести тем, кто работал с американцами, наоборот, им обещают амнистию. Хотя Facebook и принадлежащий ему Instagram уже начали блокировать связанный с «Талибаном» поток «позитива».

Тем временем в аэропорту Кабула люди отчаянно пытаются воспользоваться единственной возможностью покинуть страну, в которой якобы только все начало налаживаться. Часто рискуя жизнью.

Воздушная гавань практически парализована с понедельника — вскоре после прихода талибов разбежался весь персонал, а крупнейшие мировые авиакомпании, включая «Аэрофлот», теперь облетают страну. На фото и видео неконтролируемый хаос — люди карабкаются по телетрапам, залезают на пустые авиалайнеры местной авиакомпании, которые беспомощно замерли на перроне аэровокзала.

Единственный шанс улететь — пробраться на борт военных самолетов. Эвакуацию западных дипломатов обеспечивают американские солдаты.

Люди бегают по взлетно-посадочной полосе, пытаются прорвать вооруженное оцепление, запрыгивают и привязывают себя к идущим на взлёт самолётам. В основном это заканчивается трагедией — они летят вниз с огромной высоты или погибают уже после набора высоты. Но есть и редкие успешные примеры спасения.

Весь мир облетели кадры забитого военно-транспортного самолет C-17 Globemaster III американских ВВС. На его борту около 640 жителей Афганистана из аэропорта Кабула, которые успели в него забраться, пишет Defense One. Их не стали высаживать — самолет доставил мужчин, женщин и детей в Катар.

Будущее Афганистана и его соседей — сейчас главная тема для дискуссий мировых политиков. Победа в отдельно взятой стране — лучшая мотивация для всех террористических организаций мира, сигнал, который одухотворяет их и придает им уверенность в том, что подобные модели могут работать. Подробнее читайте в нашем материале.

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ.


Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Shekib Rahmani/ AP/TASS

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

- Мы потерпели поражение на суше, но Афганское море по прежнему под нашим контролем, - выступила с заявлением Джен Псаки...

Наверное скоро "апэшечка" даст команду менять лексику: Афганистан -не "захваченный", а "освобожденный", не "террористы" а "моджахеды", не "свергли законное правительство" а изгнали "коррумпированных американских марионеток"! Как бы не объявили этих парней нашими "братьями"! И гуманитарной помощью!

Афганистан замена Колумбии?
Теперь всё стало на свои места. Особенно нейтралитет.
Как бы участь Ю.Буданова не разделила судьбу на уже пожилых и в преклонном возрасте шурави.

"Мы говорим Ленин - Подразумеваем Народ"(с).
"Они говорят Усама-Бен-Ладен - Подразумевают Талибан".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...