Собянин рассказал, как будут строить ВСМ Москва — Петербург

24

Высокоскоростную магистраль Москва — Петербург интегрируют с третьим Московским центральным диаметром (МЦД-3). Об этом 13 августа в своем Twitter написал мэр столицы Сергей Собянин.

Поезда из Петербурга будут останавливаться на станциях «Зеленоград», «Петровско-Разумовская», «Рижская D3» и на Ленинградском вокзале. Они станут пересадочными узлами с возможностью перебраться на городской общественный транспорт.

«Сегодня в Москву по ж/д дороге ежедневно прибывают тысячи людей. Исторически так сложилось, что все вокзалы, кроме Восточного, расположены в центре. Пассажиры разъезжаются оттуда, делают пересадки, а то и не одну. Чтобы сократить им время поездок внутри Москвы, мы вместе с РЖД интегрируем проекты скоростной дороги и МЦД-3», — пишет Собянин.

Напомним, 3 августа мэр столицы согласовал проект строительства ВСМ. По расчетам московских властей, время в пути от Петербурга до Москвы составит после открытия магистрали около двух с половиной часов.

Ранее стало известно, что ВСМ Москва-Петербург все-таки пройдет через Великий Новгород, хотя раньше обсуждался вариант следования максимально близко к существующим железнодорожным путям. «Фонтанка» подробно писала о возможных вариантах трассировки, а также о том, сколько будет стоить каждый участок магистрали и какой пассажиропоток они обеспечат по расчетам РЖД.

По городским участкам двух столиц планировка территории должна начаться уже в текущем году. Стоимость петербургского 12-километрового отрезка от Московского вокзала до Обухово оценивается в 62 млрд рублей при 1,7 трлн общих расходов на строительство ВСМ. В концепции РЖД, одобренной Смольным, высокоскоростные поезда будут прибывать в терминал у Московского вокзала на территории складов Северного страхового общества. Кроме них, здесь будут обслуживать «Красную стрелу», остальное дальнее сообщение предложено направлять на запланированный терминал на Волковской.

Ранее Минтранс сообщал, что первый поезд должен поехать по ВСМ в 2026 году, но в презентации РЖД ввод намечен на IV квартал 2027-го.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

какой же Позор! строят специальную Дорогу, чтобы с высокой Скоростью вывезти всех ленинградцев в Москву! а кого на их Место заселят, возникает вопросец?

Из разряда понаехали ... ))) Намек ясен ? Всем кто приперся на поездах - интергироваться за 3 транспортным кольцом ))))

Если, в самом деле, хотят построить высокоскоростную магистраль, то 650 км. прямого пути без холмов и оврагов надо проезжать за 1 час с минутами, иначе построим вчерашний день. А может быть, хотят отделить толпу от самых крутых випов и только этих випов катать в "Красной стреле" с Московского вокзала под гимн?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...