Загоревшийся в Троицком соборе человек просил позвонить архангелу

5

Мужчина в камуфляже, горевший в Свято-Троицком Измайловском соборе, выжил благодаря расторопности служителей храма. Подробности инцидента сообщает 13 августа Санкт-Петербургская митрополия в своём телеграм-канале.

Мужчина в форме вошёл в собор 12 августа после 19 часов, когда закончилось вечернее богослужение. Он подошел к одной из икон, как будто бы помолиться, особого внимания к себе не привлекал. Вдруг смотритель храма услышал звук падающей банки и увидел на мужчине пламя. Предположительно у него была с собой ёмкость с горючей жидкостью и зажигалка — об этом «Фонтанка» уже писала.

Скриншот из видео «Фонтанки»
Скриншот из видео «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

«Дежурный мгновенно отреагировал и при помощи огнетушителя сбил пламя с загоревшегося человека. Действуя оперативно и слаженно, сотрудники храма предотвратили причинение тяжёлого вреда здоровью человека и возможный пожар в соборе, который является памятником культуры федерального значения», — отмечается в сообщении. После спасения мужчина пришёл в себя и попросил дежурного служителя «позвонить архангелу Михаилу», рассказывает настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов.

Священнослужители полагают, что этот человек может быть психически неуравновешенным. И вспоминают, что огонь несколько лет назад уже нанёс собору непоправимый ущерб. В 2006 году во время ремонта сгорел главный купол, масштабные реставрационные работы завершились только к апрелю 2018 года. «В настоящее время между Санкт-Петербургской епархией и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу осуществляется взаимодействие, связанное с противопожарными мерами в храмах, наличием огнетушителей и других средств, которые обеспечивают первичную противопожарную безопасность мест нахождения большого количества людей, а также исторических архитектурных памятников», — отмечается в сообщении митрополии.

Сейчас пострадавший мужчина, напомним, находится в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, ему может потребоваться пластическая операция. Инцидент с пожаром попал на видео. По данным «Фонтанки», мужчине 53 года, он родом из Карелии, в Санкт-Петербурге зарегистрирован на Варшавской улице.

Скриншот из видео «Фонтанки»
Скриншот из видео «Фонтанки»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

этот человек может быть психически неуравновешенным
________________________________________________________________________________Очередной "особенный"?! "Безопасный" для окружающих?! Повезло, однако, врачам и соседям по палате (будущим)...

Деду Морозу звонят и пишут, а на ставке архангела решили сэкономить.

А у него беда какая то была или просто накатило?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...