Троицкий собор восстановят всем миром

Троицкий собор спасен, он изнутри не сгорел. Cтоимость восстановления храма составит более 100 миллионов. До пожара реконструкция велась на федеральные деньги. Теперь все расходы возьмет на себя городской бюджет. Союз реставраторов Петербурга заявил о своей готовности провести первый этап противоаварийных работ. Между тем, на тротуаре у храма появился ящик для сбора пожертвований.

0
ПоделитьсяПоделиться

Троицкий собор спасен, он изнутри не сгорел. В этом сегодня смогли убедиться журналисты, которых после окончания основной проливки здания пустили внутрь. В храме пахнет сыростью, гарью и опилками, которыми пожарные засыпают лужи. Пустые стены, с которых вчера вечером в срочном порядке снимали иконы, пустые оконные проемы с обломками рам и стекол. По Троицкому собору гуляет ветер, но еще вчера здесь был ад.

Храм не сгорел, но промок

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» один из руководителей пресс-службы ГУ МЧС РФ по Петербургу Григорий Горбунов, во время пожара основные работы по тушения проводились именно внутри собора. Пожарные делали все, чтобы бушевавшее на центральном куполе пламя не проникло в здание, где рабочие, проводившие реставрацию, установили большое количество деревянных лесов. «Купол, на который упали все сгораемые конструкции, раскалился докрасна, - рассказывает Горбунов. – А наши ребята стояли на балюстраде, которая находится прямо под ним, и проливали его изнутри, чтобы не прошло пламя. Когда они выходили из храма, то боевки на них просто дымились».

По словам Григория Горбунова, во время тушения Троицкого собора у огнеборцев возникли некоторые трудности. В частности, когда пожару был присвоен 4-й номер сложности, что подразумевает наличие на месте происшествия около 40 пожарных расчетов, пожарные машины с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками не пропускали на дороге. «Пятница, вечер, - объясняет пожарный, – в это время петербуржцы не пропускают не только наши тяжелые машины, но и «Скорую» и милицию».

Проблемы возникли и у пожарных, которым надо было тушить храм снаружи. Дело в том, что Троицкий собор в высоту около 80 метров, а в распоряжении петербургских огнеборцев только лестницы, рассчитанные на высоту в 50 метров. Поэтому на место пришлось вызвать и пожарный вертолет. И чиновники, и СМИ говорили о том, что прилетел он очень поздно, да и работал не очень эффективно, но сами пожарные так не считают. То, что поздно прилетел, так не секрет, что полеты над Петербургом запрещены, и надо было некоторое время согласовать и саму возможность вылета, и его маршрут. Со своей основной целью вертолет, по мнению специалистов, справился – он должен был проливать перекрытия между центральным куполом и малыми, чтобы не допустить перехода на них огня. И это, как известно, было достигнуто.

Всего на месте было организованное шесть боевых участков, на каждом из которых работало несколько десятков человек. Возглавляли участки офицеры, самые опытные «тушилы», чином не менее подполковника. Так что отстоять храм пожарным (у некоторых даже на касках девиз – «Богу хвала, ближнему защита») удалось.

Теперь в течение двух суток внутри Троицкого собора будут дежурить четыре отделения пожарной охраны. Они будут следить за тем, чтобы не произошло повторное возгорание. А это, в свою очередь, означает, что во время разборки сгоревших конструкций каждый уголек, упавший со стен или с потолка, будет аккуратно заливаться.

Сейчас на месте работают пожарные дознаватели и сотрудники прокуратуры. Вчера по факту пожара в Троицком соборе прокуратурой Адмиралтейского района было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Из чего нетрудно сделать вывод, что основной причиной произошедшего пока считают человеческий фактор. Также дознавателям предстоит проверить информацию о том, что в соборе пытались тушить начавшийся пожар сами. Вчера об этом заявляли свидетели. В частности, на месте происшествия были обнаружены запущенные огнетушители.

Эту информацию, в свою очередь, опровергает священник Троицкого собора Константин. Он рассказывает, что в тот момент, когда в храме начался пожар, там как раз проходила служба. Несмотря на бушевавшее на куполе пламя, хор до конца пропел молитву, и службу священник провел до конца. Сразу после этого (около 17.35) всех прихожан попросили покинуть храм, а служители Троицкого собора стали выносить ценности, чтобы спасти их от огня. Говорят, что в храм пытались вернуться и прихожане, которые хотели хоть как-то помочь в тушении огня.

Неофициально источники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Фонтанки», сообщили, что причиной возгорания мог стать преднамеренный поджог. «Непонятно, почему это случилось, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава территориального управления Росохранкультуры Виталий Калинин. – До окончания результатов следствия судить трудно. Однозначно могу сказать, что от непотушенной сигареты такое вряд ли произошло бы. Все сварочные работы завершились еще до вчерашнего дня, поэтому я не считаю, что к пожару могли привести действия реставраторов».

Отметим, что по данным пожарной охраны, пожарную безопасность Троицкого собора проверяли перед саммитом «Большой восьмерки» в рамках проверки всех исторических объектов. Тогда, как и везде, были обнаружены несоответствия правилам и нормам и выданы предписания на устранение нарушений. Однако для их исправления требовались серьезные финансовые затраты, поэтому устранить нарушения в соборе не успели.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава комитета по культуре Петербурга Николай Буров, как только он узнал о пожаре в Троицком соборе, сразу же позвонил и попросил усилить охрану реставрируемого Петропавловского собора, где также используются деревянные леса. Поскольку причина возникновения пожара в Троицком соборе была неизвестна, не исключался и поджог. По словам Бурова, Троицкий собор – особый в архитектурном ансамбле Петербурга, ведь «он был и физической и духовной доминантой».

Нового подрядчика выберут без конкурса

По предварительным данным, стоимость восстановления Троицкого собора составит более 100 миллионов рублей. До пожара реконструкция центрального купола велась на федеральные деньги. Однако теперь все расходы по восстановлению и реставрации возьмет на себя городской бюджет. Накануне губернатор Валентина Матвиенко распорядилась подготовить соответствующий проект постановления, в котором будет прописана сумма, необходимая для восстановления храма. Как сообщила глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, с сегодняшнего дня специалисты начали его обследование. Если будет определен виновный в пожаре, то ущерб, нанесенный Троицкому собору, компенсировать будет он.

Сегодня утром Союз реставраторов Петербурга заявил о своей готовности оказать помощь в проведении первого этапа противоаварийных работ и соорудить защитное накупольное покрытие. По плану оно должно появиться до конца осени. Сколько времени продлятся восстановительные работы всего памятника, неизвестно. Как сообщила сегодня Вера Дементьева, КГИОП предложил губернатору срок в 1,5 года, однако Валентину Матвиенко это не устроило – она распорядилась завершить работы раньше. Губернатор взяла расследование и восстановление собора под личный контроль.

Поскольку восстановление Троицкого собора необходимо начать как можно быстрее, подрядчика, который будет осуществлять эти работы, выберут без конкурса. По словам Веры Дементьевой, это будет «консорциум из лучших специалистов». Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Росохранкультуры, у генподрядчика работ по реставрации центрального купола («Стройтехуслуги») уже приостановили лицензию. Сейчас чиновники начнут проверку деятельности этой компании. Накануне у гендиректора «Стройтехуслуг» случился сердечный приступ – его поместили в кардиологию. К утру состояние реставратора ухудшилось, и он был переведен в реанимацию.

А сегодня утром у входа в храм прошла служба. До тех пор пока не будет проведена экспертиза центрально купола, все службы будут вестись на улице. Тем временем на тротуаре у Троицкого собора появился ящик для сбора пожертвований на его восстановление.

Татьяна Востроилова,
Надежда Зайцева,
фото Замир Усманов,
Фонтанка.ру

Список предметов, принятых на временное хранение в Эрмитаж из Троицкого собора

Семь икон, ранее выданных в Троицкий Собор на временное хранение из Русского музея:

1. Икона «Апостол Петр». Холст, масло. Размеры 495х218 см.
2. Икона «Апостол Павел». Холст, масло. Размеры: 495х218 см.
3. Икона «Великомученица Екатерина». Холст, масло. Размеры: 495х218 см.
4. Икона «Николай Чудотворец». Холст, масло. Размеры: 495х218 см.
5-7. Триптих:
Святая Троица. Холст, масло. Размеры 227х80 см.
Спаситель. Холст, масло. Размеры 227х80 см.
Богоматерь с младенцем. Холст, масло. Размеры 227х80.

А также икона «Святая троица» (дерево, темпера, размеры 148х93х24 см) в бронированном ящике, принадлежавшая Свято-Троицкому Измайловскому Собору.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...