В Петербурге время катастроф

Горящий Троицкий собор тушили 3 часа. На месте впервые за многие годы работал пожарный вертолет, не без усилий которого огонь удалось локализовать. По самым предварительным подсчетам на восстановление собора может уйти около 100 миллионов рублей - 80 миллионов на большой купол и 20 миллионов на маленький. Плюс внутренние отделочные работы.

0
фото Валерия Мишакова
фото Валерия Мишакова
ПоделитьсяПоделиться

Горящий Троицкий собор тушили три часа. На месте впервые за многие годы работал пожарный вертолет, не без усилий которого огонь удалось локализовать. По самым предварительным подсчетам на восстановление собора может уйти около 100 миллионов рублей - 80 миллионов на большой купол и 20 миллионов на маленький. Плюс внутренние отделочные работы. Такую цифру назвала корреспонденту «Фонтанки» глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Пожар начался около 17.15. По предварительным данным, изначально там загорелись строительные леса. На место выехали несколько цистерн пожарной охраны Адмиралтейского района. По словам очевидцев, дымовой столб от пожара был виден даже с Невского проспекта. Пламенем невероятной высоты (до 40-50 метров) был объят и центральный купол. Не выдержав огненного напора, недавно отреставрированный купол обрушился. Все верхние этажи были охвачены пламенем. Перекрытия последних этажей обвалились, и обнаженная железобетонная конструкция плавилась в огне.

По свидетельству очевидцев, в здании собора произошло два небольших взрыва (там велись реставрационные работы, и могли находиться газовые баллоны). Из собора священнослужители и спасатели аккуратно, но споро выносили иконы, церковную утварь и другие ценности. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Росохранкультуре, утварь перевезли в хранилище Эрмитажа.

На набережной, которая была перекрыта в оба конца, сотни людей останавливаются, наблюдают и крестятся. Многие пожилые люди плачут. На месте было выставлено оцепление ОМОН. Пожарным удалось поднять гидрант на уровень одного из куполов и сбить пламя. Однако спасти два купола, центральный и один из малых, а также внутреннее убранство собора не удалось.

Огонь тушили 40 пожарных расчетов со всех районов города. На месте дежурили бригады «Скорой». Примерно через час на место прибыл пожарный вертолет. Ему пришлось произвести пять вылетов и сбросить несколько тонн воды, чтобы погасить очаг. Однако после временного «затишья» пламя снова стало вырваться из-под куполов.

О причинах возгорания пока говорить рано. Среди специалистов есть разные мнения о том возможно ли восстановить собор. Однако уже сейчас строители, находящиеся на месте, говорят о том, что в самое ближайшее время необходимо будет построить хотя бы временную крышу над собором, иначе осенние дожди повредят оставшееся внутреннее убранство.

Напомним, что восстановление собора началось в 1990 году. В 2005 году завершалась реставрация малого восточного купола. По словам настоятеля храма отца Геннадия, к этому времени была восстановлена кровля и внутренние конструкции, позолочен крест. В этом году работы продолжились на западном куполе – всего их у собора пять. Аналогов центральному куполу, который сегодня обрушился, в Европе не было. Настоятель надеялся, что восстановленный Троицкий собор станет одной из главных доминант Петербурга, как это было прежде. При реставрации храма использовались деревянные леса, более дешевые, нежели металлические, которые, например, применялись при реставрации Адмиралтейства.

Как сообщили в КГИОП, реставрацией большого купола занималась компания «Стройтехуслуги», заказчиком выступала единая служба Московской епархии. Реставрация двух из четырех малых куполов велась за счет городских средств. Один из них – восточный - был полностью отреставрирован, это обошлось городскому бюджету в 21 миллион рублей. На втором куполе – северном – реставрация должна была закончиться в этом году, на работы уже было потрачено 14 миллионов рублей. В КГИОПе говорят, что повреждения отреставрированных куполов незначительны – там в основном горели леса, оплавились звезды и металлоконструкции.

Реконструкция большого купола собора, который полностью выгорел при пожаре, велась в течение трех лет, начиная с 2004 года. За предыдущие два года на эти цели было выделено из федерального бюджета и успешно освоено 10 миллионов рублей. В этом году собирались освоить 5,7 миллиона рублей. Несмотря на то, что большой купол сгорел, своды и барабан его остались неповрежденными. «Именно своды не пропустили огонь внутрь храма, где испорчена только штукатурка и одна балка с западной стороны, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Вера Дементьева. - В связи с тем, что купол был нестандартный, обычные инвентарные леса ставить было нельзя, поэтому использовались легкие деревянные, выполненные по специальному проекту. Но они стояли с 2004 года, и не исключено, что их пропитка выветрилась, поэтому леса и вспыхнули. Отец Геннадий в 15 часов находился в храме и сообщил, что в этот момент реставрационных работ не велось».

Это не первое, но пока самое серьезное возгорание христианских храмов в Петербурге. 3 мая этого года тушили пожар в церкви Владимирской Божьей Матери. Сообщение о возгорании в храме поступило в 11.08, приехавшие на место спасатели в течение 20 минут локализовали огонь на площади 10 метров квадратных. Пострадавших нет, серьезного ущерба церкви не нанесено 11 февраля 2006 года - в поселке Картошевское в Гатчинском районе полностью сгорел Храм святых апостолов Петра и Павла. Церковь была построена почти сто лет назад. 18 января этого года пожар произошел в воскресной школе при церкви Успенского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни. Дом примыкает к церкви, на первых двух этажах расположена воскресная школа, а третьем и четвертом находятся коммунальные квартиры. Несмотря на это, пожарные эвакуировали 20 человек. Трое получили отравление угарным газом, им была оказана медицинская помощь.

9 сентября 2003 года тушили пожар в здании Воскресенского Новодевичьего женского монастыря. Очаг возгорания находился в помещении, где раньше находился актовый зал предприятия «Энергомаш». Сгорела сцена, несколько пострадали межэтажные перекрытия, также сооруженные в советские времена, которые и так собирались вскоре разбирать. Поэтому монастырю особого ущерба огонь не нанес. Во время тушения пожара пострадал один человек – исполняющий обязанности начальника пожарного отряда N7 Игорь Белоусов. С переломом берцовой кости, сотрясением мозга он был госпитализирован в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. В 1998 году пожаром была уничтожена деревянная церковь на Госпитальной Даче близ железнодорожной станции Бронка. Сохранился лишь фундамент, на котором предполагается дальнейшее восстановление утраченной церкви.

С православными святынями Петербурга происходили и другие происшествия, после которых говорили, что силы небесные отвернулись от города. В результате ураганного ветра 12 июля 2001 года произошло обрушение центрального креста Смольного собора. Падение креста явилось следствием коррозии, поразившей стальной каркас. По заказу комитета по охране памятников силами ООО НПХК «Ремстройкомплекс» была выполнена реставрация центрального креста, при которой стальные конструкции каркаса были выкованы вновь, а элементы накладного медного декора в основном сохранены. Крест покрыт сусальным золотом повышенной толщины и сдан приемочной комиссии в 2002 году.

В Кронштадте вечером 7 августа при установке на купол Морского собора Иоанна Кронштадтского упал семиметровый крест. При монтаже креста оборвался трос, и он рухнул на землю. Жертв и пострадавших не было. Крест устанавливали вертолетчики Балтийских авиалиний. При повторе операции все прошло благополучно.

Справка:

Троицкий собор на Измайловском проспекте - памятник архитектуры позднего классицизма, полковой храм лейб-гвардейского Измайловского полка. Сооружен в 1828 – 1835 годах (архитектор В.П. Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754 - 1756), пострадавшей при наводнении 1824 года. Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульптурным фризом, в нишах - бронзовые фигуры ангелов (скульптор С.И. Гальберг). Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. В 1938 году собор закрыт, в 1941-1944 годах пострадал от артобстрелов, в 1952 – 1953 годах отремонтирован, в 1990 возвращен верующим. Велись реставрационные работы.

В 1913 году на Троицкой площади пострадал от сильного пожара деревянный Троицкий собор - один из старейших храмов Петербурга. Сгорели полностью купол, крыша и колокольня. Реставрация началась только в 1924 году (на деньги прихожан) и продолжалась два года. В 1933 году собор закрыли, а затем снесли.

Фонтанка.ру

Вулкан на Троицкой площади
Горит Троицкий собор
Пожар в Троицком соборе

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...