Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Чрезвычайная ситуация. Латвия разрешила пограничникам силой возвращать в Белоруссию нелегалов

11004

Правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации в районах, граничащих с Белоруссией. Власти обеспокоены неконтролируемым потоком нелегальных мигрантов.

«Со среды, 11 августа, и до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации будет действовать в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Пограничникам разрешено использовать физическую силу и специальные средства, чтобы незамедлительно возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших государственную границу», — сообщает 10 августа Delfi.

Пограничникам возвращать в Белоруссию перебежчиков помогут полицейские.

Режим чрезвычайной ситуации даёт место для манёвра с точки зрения закона: во время его действия структурные подразделения Государственной пограничной службы и другие учреждения не принимают заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Тем не менее, указывает издание, в самом документе всё же фигурируют два пункта, где можно подать заявление.

Для тех, кому удалось прорваться через границу, инфраструктуру будут разворачивать вооружённые силы Латвии.

Литва, которая столкнулась с такой же проблемой, ввела режим чрезвычайной ситуации ещё в начале августа. Власти страны рассказали, что из Белоруссии прибыло уже больше 4 000 нелегальных мигрантов. Александр Лукашенко 5 августа поручил силовикам закрыть «каждый метр границы» на случай, если западные страны решат выдворить нелегалов, проникших туда через Белоруссию.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close