3

Мусорный регоператор Ленобласти жалобой приостановил конкурс на петербургского оператора

«Ленинградская областная экологическая компания» пожаловалась на торги по выбору регионального мусорного оператора Петербурга. Процедура приостановлена.

Информация о жалобе опубликована 4 августа, ФАС рассмотрит ее 5 числа. Учредителем ЛОЭК является Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти.


Напомним, торги были объявлены в середине июля, заявки принимались до 4 августа включительно. Разыгрывается контракт на работу регионального оператора Петербурга по обращению с отходами, его стоимость 131 млрд рублей. Главным претендентом является НЭО — совместное предприятие Петербурга, Ленобласти, ВТБ и ИНТЕР РАО. УК ООЛО с 2019 года выполняет аналогичную роль в Ленинградской области. В НЭО "Фонтанке" сообщили, что не могут прокомментировать жалобу, так как не знакомы с ее текстом; однако выразили сожаление, что важная для региона процедура выбора регоператора затягивается.

«Невский экологический оператор» — компания, учрежденная Петербургом, Ленобластью, ИтерРАО и ВТБ для реализации единой политики по обращению с отходами города. Предполагается, что она станет региональным оператором, однако для этого должен пройти конкурс, где в теории с НЭО могут соревноваться и другие отраслевые предприятия. Тем не менее «Невский экологический оператор» уже значится в дорожной карте перехода на новую модель обращения с отходами. Подробнее об этом — в материале «Фонтанки».

В большинстве регионов России в 2019 году стартовала так называемая мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает. Ленобласть неоднократно пыталась «поторопить» Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал губернатор Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. В ответ прозвучала фраза о том, что «нужно поработать всем вместе». В октябре регионы сообщили, что договорились о создании акционерного общества с равноправным участием города и области, задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами. АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Подмусорная борьба за деньги...

Реформы, реформы... Поставили бы контейнер для металлических отходов. Стекло и пластик уже сортируем, а еще консервные банки же можно в переработку. Не таскаться же каждый раз сдавать поштучно, когда открыл консерву. Пока ребенку "Тему" покупали, я в месяц 2-3 кг железа банками сдавала. А сейчас хочу отдельно выбрасывать, а некуда.

Название статьи - язык сломаешь прочитать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...