Заболеваемость коронавирусом в Петербурге идет на спад. Независимые аналитики подтвердили наблюдения Смольного

Третья волна коронавируса в Петербурге начала замедляться. Об этом рассказал на своей странице в Facebook Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru.

21

Ранее «Фонтанка» рассказывала, что ученый предложил альтернативный способ оценки масштаба пандемии с помощью динамики присвоения так называемых эпидномеров. Согласно этой методике, в Северной столице заболевших коронавирусом как минимум в два раза больше, чем в статистике оперштаба, а прирост их числа во время третьей волны был в два раза быстрее, чем во время второй.

По словам аналитика, сейчас по нескольким независимым показателям виден согласованный спад. Среди них — тестирование, темпы прироста эпидномеров, запросы в «Яндексе» (обоняние падает, сатурация замедляется). Согласно опубликованному графику, в первые две недели июля было выдано примерно 100 тысяч эпидномеров и их общее число с начала пандемии перевалило за 1 млн. К концу месяца добавилось еще 100 тысяч. Однако за последние две недели темпы замедлились.

Официальная статистика оперштаба также показывает замедление темпов роста заболеваемости, хотя говорит о гораздо меньшем числе выявленных случаев, чем число эпидномеров, которые выдаются не только по ПЦР-тестам, но по клиническому диагнозу. В Смольном ранее сообщали, что снижение числа госпитализаций позволяет надеяться, что пик третьей волны пройден.

Оперативный учет смертей с 24 июня фактически вышел на плато. «Судя по всему, плато — техническое и связано с пределами пропускной способности патологоанатомов. Если последнее предположение верно, то мы должны увидеть стабильно нисходящую динамику смертности примерно через неделю-две», — отмечает Алексей Куприянов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

В коммерческую лабораторию, мимо которой я каждый день хожу на работу в одно и тоже время, сегодня стояло в очередь всего 12 человек. Весь предыдущий месяц их было по 30-40. Желающие тестироваться потихоньку иссякают, как следствие идет и спад «волны».

Спад дорогие друзья , конечно спад … каждый сам за себя , но тот кто в могилу тащит другого , потому что в голове ветер а в опе дым , он же никогда не ответит ни за что? Или ответит ?

Ожидаемый спад, потому что в противном случае:
-- или с вакцинацией что-то не так,
-- или, страшно сказать, с вакциной загогулина вышла, а этого, как вы понимаете, быть не может. Скоро эстафету подхватят регионы, и третья волна начнет заканчиваться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...