Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, вос

753мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

411548

Индийский штамм подвергает тяжелому течению инфекции уязвимые группы населения, при этом переболевшие и вакцинированные от уханьского варианта коронавируса могут перенести «дельту» в легкой форме или вообще не заболеть. Об этом 24 июня в ресторане «Москва» рассказала врач-инфекционист ПСПбГМУ им. Павлова Оксана Станевич.

«Он (индийский штамм. — Прим.ред.) сохраняет основное свое свойство — подвергает уязвимые группы населения тяжелому течению инфекции, которое проявляется в виде пневмонии и системной инфекции, характеристикой которой является цитокиновый шторм», — сказала она, отвечая на вопросы людей, собравшихся пройти вакцинацию.

По словам медика, для индийского штамма характерно еще и то, что ему подвержены более молодые группы населения. «Эволюционная направленная изменчивость вируса, по-видимому, так движется. Если мы защищаем группы населения постарше или они быстро переболели, то вирус вынужден переходить в другую нишу — это более молодые взрослые, подростки, дети», — объяснила врач.

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее заражает, чем уханьский штамм, даже с антителами переболевших или вакцинированных. Тем не менее антитела все еще способны побороть мутировавший вирус. «Снижение эффективности нейтрализации в 5 раз — это очень мало, чтобы скидывать со счетов существующие вакцины и антитела после болезни», — считает инфекционист.

По ее словам, если человек переболел и вакцинировался, он либо не заболеет индийским штаммом, либо перенесет его гораздо легче, чем мог бы. Исключение составляют уязвимые группы. Например, пациенты с онкологией в прогрессии, находящиеся на усиленной терапии.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, индийский штамм («дельта») агрессивнее и тяжелее уханьского варианта, с которым медики имели дело раньше. Китайский тип вируса у заболевших сейчас почти не встречается. Его индийский потомок практически молниеносно перетекает из легкой формы в тяжелую, сокращая время выработки антител. Недавно в Индии выявили новый, более опасный, мутировавший штамм «дельта плюс». Заразиться им можно, пройдя мимо заболевшего человека без маски.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ10
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close