7

В Росприроднадзоре объяснили, почему позеленел Финский залив

Петербуржцы обратили внимание на ярко-зелёный окрас воды вдоль берега Финского залива в районе пляжа «Ласковый» в Курортном районе. О причинах этого явления 21 июня рассказали в пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО.

Как сообщили в региональном ведомстве, вязкая субстанция болотно-зелёного цвета, а также светло-серые, голубые и светло-зелёные пятна густой консистенции, визуально похожие на краску, представляют собой скопления колониальной водоросли (Microcystis aeruginosa Kützing), находящейся на разных стадиях разложения.

«Характерная особенность — окраска, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина, особенно заметная при высыхании на свету этих водорослей. При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах», — добавили в Росприроднадзоре по СЗФО.

Там также объяснили, что резкий рост цветения и отмирания сине-зелёных водорослей спровоцировала аномальная жара. Сегодня такая ситуация может наблюдаться и на других водных объектах Петербурга и Ленобласти.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО
ПоделитьсяПоделиться

Об описанной выше ситуации в городской акватории накануне писала «Фонтанка». Наше издание показывало фотографии изменившей цвет береговой зоны Финского залива. Ранее специалисты сообщили, что сине-зелёные водоросли содержат токсины, которые опасны для животных и человека, а также рассказали, что делать, если их частицы попали в организм.

Несмотря на это, жители города продолжают спасаться от палящего солнца, стремясь искупаться в Финском заливе и других водоёмах. О том, как Петербург переживает рекордную жару, читайте в трансляции «Фонтанки».

Фото: пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Зеленеет местами, но это проблема всего Финского залива. И синее, голубое, темно и светлозеленое. Это происходит из-за загрязнения. А вы думаете, что строительство портов и иностранные танкеры, сбрасывающие балласт, улучшают чистоту воды? Плюс сток фосфорной органики от птицефабрик, с полей. Также отсутствует приток ручьев и рек с пресной водой-эти источники надо очищать и контролировать. Финны раньше свои ручьи чистили. Не только Ладога несёт чистую пресную воду, но и масса этих пресных источников. На фото ещё не самые страшновыглядещие водоросли. И запах, да, мерзейший.

От мочи и поноса у освежающихся в этой грязи.

От злости позеленели водоросли - жарко им!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...