36

Не бойся за ДНК и борись с мутацией. Роспотребнадзор ответил на частые вопросы о вакцинации от ковида

Роспотребнадзор ответил на частые вопросы о прививке от COVID-19

Роспотребнадзор 14 июня опубликовал ответы на частые вопросы о вакцинации. Общий настрой — все российские вакцины эффективны и у всех есть повод привиться.

Как говорится на сайте ведомства, все прививки, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны, лучше воспользоваться той, которая есть в доступе, но проконсультироваться с врачом в случае хронических заболеваний.

Кроме того, санитарное ведомство утвердительно отвечает на вопрос: «Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?» «У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно не известно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания», — сообщается на сайте. При этом Роспотребнадзор подтверждает, что заболеть можно и после вакцинации.

Кроме того, ведомство пытается развеять несколько мифов о вакцине. В частности — что они могут «встраиваться в ДНК»: ни один из препаратов против COVID-19 не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. «Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса», — уточняет ведомство. Насчет возможной бесплодности после прививки говорится: «Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19».

Судя по всему, людей волнуют сообщения о новых штаммах коронавируса и в связи с этим — о бесполезности старых вакцин. «Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено, — утверждает санитарная служба. — В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса».

Накануне Смольный объявил об ужесточении противопандемийных ограничений с 17 июня на фоне увеличения числа госпитализаций. О том, как Петербург переживает рост заболеваемости, — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Верить организации, чьи сотрудники ходят в красных мундирах и выглядят похлеще сс, это нонсенс

Если бы эти люди, которые называют себя властью, действительно озаботились защитой подотчетного населения от ковида, то первым делом разрешили бы импорт вакцин. Меня поражает рабская психология журналистов агитирующих за прививку Спутником. Это как в СССР: “летайте самолетами Аэрофлота”. Хотите ускорить темпы вакцинации - разрешите ввоз вакцин других производителей.

То есть как это вакцинация дает более "правильную" защиту, чем фактическое перебаливание?
Что-то из области полного игнорирования научного представления. Мне всегда казалось, что вакцинация с точки зрения чистой науки - это способ заставить переболеть человека в легкой форме, дабы вызвать сработку имунной системы. И уж никак нельзя утверждать, что имунная система "лучше" сработает в случае вакцинации, чем при реальном заболевании. Чушь какая-то антинаучная из уст Роспотребнадзора.
Вот переболел ветрянкой, больше уже ей не заболеешь, все четко.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...