День первый. «Фонтанка» погрузилась в новую самокатную реальность

«Фонтанка» 11 июня опробовала на себе, как изменился центр Петербурга для арендованных самокатов, и проверила, работают ли запреты, о которых кикшеринги договорились со Смольным.

59
Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Старт маршрута от Гостиного двора остался за кадром. Добираться до ближайшей велодорожки через густую толпу людей пришлось полупешком. Отталкиваясь от земли, корреспондент «Фонтанки» доводил скорость до 7 км/ч. На Малой Садовой уже получилось взять 10 км/ч. По ощущениям, это скорость очень быстрого шага или легкого бега. Уже на велодорожке вдоль набережной Фонтанки мы осмелились набрать 20 км/ч — достаточно большую скорость, позволяющую иногда обгонять автомобили в центре города.

«Фонтанка» попыталась проехать по Невскому проспекту. Сначала самокат привычно дернулся вперед, но быстро одумался и заглушил мотор. Передвигаться до ближайшей парковки пришлось с помощью собственных ног. По пути техника истошно запищала, двигатель и заднее колесо заблокировались, поэтому тащить ее из запретной зоны стало гораздо тяжелее. Как только программа поняла, что самокат покинул Невский, писк прекратился, а в мобильном приложении пришло сообщение, что можно ехать дальше.

Сервисы аренды самокатов 9 июня убрали весь свой транспорт с улиц Петербурга до подписания соглашения со Смольным о правилах их работы. Уже к вечеру документ был подписан. Он утвердил максимальную скорость движения на территории города — 20 км/ч. Ряд территорий в центре, включая Невский проспект, Дворцовую, Сенатскую, Исаакиевскую площади попали в «красную» зону, где нельзя ездить и парковаться. На улицах с наибольшей туристической нагрузкой, в том числе смежных с Невским, скорость ограничивается до 10 км/ч. С 13 июля это правило смягчится до 15 км/ч.

Кроме того, соглашение запрещает кататься по двое, оставлять технику в парках, на газонах, цветниках, территориях зеленых насаждений, обязывает самокатчиков спешиваться на пешеходных переходах. Пользоваться кикшерингами запрещено несовершеннолетним и людям в нетрезвом состоянии.

Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»/Архив

По теме (17)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Самодвижущимся самокатам не мѣсто на тротуарѣ

Отработали гонорар - уймитесь, Фъ!

А что будет, если датчик GPS экранировать фольгой, обмотать блок управления снаружи? Самокат совсем не поедет? Вряд ли, мертвые зоны для спутников в городе не редкость. Значит, по идее, самокат должен поехать без ограничений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1