Не стер переписку — помог следователю. В Петербурге задержан замглавы Межрайонной налоговой инспекции

61994

Суд ответит на ходатайство следствия об аресте заместителя начальника седьмой межрайонной налоговой инспекции Петербурга 29 мая. «Фонтанка» узнала, за что.

По информации нашего издания, к обеду 28 мая в кабинет заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС № 7 Александра Кудаева, что находится, соответственно, в здании на канале Грибоедова, 133, зашли с обыском оперативники экономической полиции Адмиралтейского района. Чуть ранее, утром 28 мая, в следствии того же Адмиралтейского района было возбуждено уголовное дело по покушению на мошенничество в особо крупных размерах. После обыска Александр Кудаев был вынужден пройти с полицейскими, а к ночи его задержали на двое суток.

Что касается МИФНС № 7, то эта налоговая непростая. На ее учете состоят практически все органы исполнительной, контрольной и надзорной власти. Руководитель же МИФНС № 7 Лада Ложкина в скором времени должна возглавить объединенную структуру — инспекции 7 и 8.

По данным «Фонтанки», на днях были задержаны двое петербургских предпринимателей по подозрению в так называемом «обнулении» компаний. Если интересно, то подробно вы можете прочитать об этом в статье у наших коллег с 47news — «Как ФНС обнуляет "юриков"». Если же казенно, то следствие так изложило суть: «…предоставили в налоговую инспекцию заведомо подложные нулевые отчетные декларации по уплате НДС, в связи с чем суммы ранее уплаченных налогов стали отражаться как излишне уплаченные <…>, после чего направили заявления на возврат излишне уплаченных налогов на сумму более 2 миллионов рублей…»

При беседах с оперативниками эти бизнесмены раскрыли пароли своих телефонов, в которых была обнаружена подробная переписка именно с Александром Кудаевым. Последнее и привело силовиков к нему в гости. Не секрет же, что налоговик лучше остальных видит компании, стоящие у него на учете. Отметим: как правило, обнуляются фирмы с плохим показателем — с высоким налоговым риском. Это вообще могут быть «помойки». Тем более что налоговая постоянно занимается так называемой чисткой среды, заодно выправляя статистику.

Насколько знает журналист «Фонтанки», процессуальная позиция Александра Кудаева — настороженно-молчаливая. Сегодня, 29 мая, следствие выходит в суд с ходатайством о его аресте.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close