14

В Сети появилось видео с арестованной в Минске россиянкой Софией Сапегой. Она рассказывает, как причастна к оппозиции

София Сапега рассказала в СИЗО о работе редактором телеграм-канала «Чёрная книга Беларуси»

Гражданка России София Сапега, задержанная в Минске вместе с сооснователем телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, под запись рассказывает о своей роли в деятельности оппозиции в Белоруссии.

Фото: Скриншот видео
ПоделитьсяПоделиться

Фрагмент записи 25 мая опубликовал белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы». Девушка, сидя на стуле напротив двери, скороговоркой представляется, называет возраст, адрес проживания в литовском Вильнюсе, упоминает российское гражданство.

«23.05.2021 года летела на одном самолёте с Романом Протасевичем. Также являюсь редактором телеграм-канала «Чёрная книга Беларуси», которая публикует личные данные сотрудников внутренних дел», — говорит она. Видео длится менее 30 секунд.

В конце апреля суд в Гомеле признал «Чёрную книгу Беларуси» и её «дочек» в регионах экстремистскими.

Адвокат Александр Филанович сообщил, что Сапегу арестовали на два месяца, но не уточнил, что именно ей вменяют. Она находится в СИЗО КГБ. 25 мая Москва и Минск по телефону обсудили задержание россиянки и условились, что в ближайшее время к ней пустят российского консула. Пресс-атташе посольства РФ в Белоруссии подтвердил, что консульский доступ получен.

Фото: Скриншот видео

Рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании.

Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вместе с ним с рейса сняли его 23-летнюю подругу Софию Сапегу.

В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией». В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией». Глава МИД Великобритании назвал случившееся циничным угоном самолёта, Латвии — государственным терроризмом.

В списке авиаперевозчиков, которые не летают над Белоруссией, уже более 10 компаний, включая KLM, Lufthansa, SAS, LOT, Wizz Air и Air Baltic.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

а что же не показали само видео? никакой там скороговорки, нормально начала давать признательные показания дурочка

помнится как Георгий Жжёнов рассказывал как в тюрьме его вели по коридору и одно из его самых тяжких впечатлений когда услышал как в камере на допросе пытали женщину и как она кричала "только не бейте по гениталиям". Но тут другое дело конечно. Чистосердечное раскаяние.

...смотрю хохлокоманда навострила ушки и пятачки с интересом ?)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...