24

Адвокат: Задержанная вместе с создателем Nexta россиянка арестована. Что ей вменяют — неизвестно

Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу арестовали на два месяца

В Минске арестовали на два месяца россиянку Софью Сапегу, которую вместе с сооснователем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем сняли с рейса Ryanair Афины — Вильнюс после принудительной посадки в Белоруссии. Об этом 25 мая сообщил адвокат Сапеги Александр Филанович.

По словам юриста, его подзащитную во вторник допросили и заключили под стражу на два месяца по подозрению в совершении уголовного преступления.

Филанович не уточняет, что именно вменяют девушке. В российском МИДе заявляли, что Софью Сапегу подозревают в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии.

«Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ», — цитирует ответ адвоката РБК. Он добавил, что следствие ведет главное следственное управление белорусского СК, с защитника взяли подписку о неразглашении.

25 мая Москва и Минск по телефону обсудили задержание россиянки и условились, что в ближайшее время к ней пустят российского консула.

Рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вместе с ним с рейса сняли его 23-летнюю подругу.

В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией». В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией». Глава МИД Великобритании назвал случившееся циничным угоном самолёта, Латвии — государственным терроризмом.

В списке авиаперевозчиков, которые не летают над Белоруссией, уже более 10 компаний, включая KLM, Lufthansa, SAS, LOT, Wizz Air и Air Baltic.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Будет сидеть! Я сказал...

Её этот блохер уже укусил, мутация пошла, поэтому очищение, только через кол осиновый и пулю серебрянную.

Оппозиционного белорусского политика и бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской больше нет в базе данных разыскиваемых российским МВД лиц, следует из данных сайта ведомства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...