Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге многодневное голосование прописывают в законе

6902

В Петербурге на уровне регионального законодательства Горизбирком получит право принимать решение о многодневном голосовании на выборах. Соответствующий законопроект парламент Петербурга 12 мая принял в первом чтении, передает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Инициативу разработал парламентский комитет по законодательству, ее поддержали 33 депутата, против — 8. Горизбирком сможет принимать решение о многодневном (но не более трех дней) голосовании, только если на одно время не приходятся смешанные выборы — то есть, например, одновременно в Заксобрание и в Госдуму, как это будет в Петербурге в сентябре 2021 года. В этом случае соответствующее решение принимает Центризбирком.

Кроме того, инициатива прописывает работу наблюдателей на выборах. Глава фракции Партии Роста Оксана Дмитриева поинтересовалась, как при трехдневном голосовании наблюдатели будут обеспечены возможностью контроля по ночам.

По словам главы комитета, депутата Дениса Четырбока, этот вопрос поднимался на встрече председателя Горизбиркома с представителями парламентских партий. Он упомянул использование сейф-пакетов для «чистых» бюллетеней, а также выразил надежду, что Центризбирком «освежит» соответствующее положение.

Коммунист Ирина Иванова прямо заявила, что законопроект нужен, чтобы, по ее мнению, фальсифицировать выборы. Ее коллега по фракции Александр Рассудов добавил, что трехдневное голосование также нужно для понуждения к голосованию всех тех, кто задействован в бюджетной сфере.

Руководитель фракции «Яблока» Борис Вишневский пообещал, что будет краток: «Принимать это нельзя... Единственная цель трехдневного голосования — обеспечить условия для фальсификаций, никакой другой цели нет. Двое суток из трех избирательные бюллетени находятся в полном распоряжении ровно тех, кто многократно замечен в фальсификации результатов».

«Избиратель Санкт-Петербурга — это не папуасы, это не племя тумба-юмба», — констатировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров с трибуны, пригрозив опасностью возникновения в городе «политической турбулентности».

Ранее уполномоченный по правам человека Александр Шишлов во время своего доклада перед Заксобранием Петербурга раскритиковал многодневное голосование. Омбудсмен констатировал, что в случае, если эта практика сохранится, возможность для массовых фальсификаций существенно расширится.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close