0

Суд предоставил банку «Санкт-Петербург» доступ к счетам дочери бизнес-омбудсмена

Банковские счета, принадлежащие генеральному директору ПАО «Коммерческий центр, транспорт и лес» Юлии Абросимовой, являются её совместной с супругом собственностью. Их содержимое может быть использовано для погашения долгов мужа. Такое постановление Арбитражный суд Северо-Западного округа опубликовал 8 мая.

Оно отменяет постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда противоположного содержания и корректирует соответствующее решение первой инстанции. Фактически, в этой части спора между генеральным директором ПАО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (перегрузочный комплекс в петербургском порту) Юлией Абросимовой и её супругом Олегом Шамариным поставлена точка.

Её 12 счетов в Райффайзенбанке и 8 счетов в банке «Санкт-Петербург» признаны общей совместной собственностью супругов. Постановление суда вступило в законную силу с момента его публикации и может быть оспорено только в Верховном суде. Оно вынесено в рамках дела о личном банкротстве супруга Абросимовой — бывшего генерального директора ОАО «Головной завод» Олега Шамарина. Это означает, что содержащиеся на данных счетах средства могут быть использованы для погашения его долгов перед основным кредитором — банком «Санкт-Петербург».

Брачный договор между Ольгой Абросимовой и Олегом Шамариным стал недействительным 10 мая 2020 года в соответствии с постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда. А 16 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение о признании этих счетов находящимися в совместной собственности супругов. Решение отменил апелляционный суд в конце декабря, мотивировав лингвистической некорректностью.

«Сами по себе счета в кредитной организации имуществом не являются, в отличие от безналичных денежных средств, являющихся правом требования к кредитной организации. В этой связи общим имуществом супругов могут быть признаны не счета сами по себе, а безналичные денежные средства, находящиеся на счете в кредитной организации», — написано в мотивировочной части постановления.

Кассационная инстанция сформулировала то же самое по-другому: «Восстановить право общей совместной собственности <…> в отношении следующих счетов», — сказано в резолютивной части постановления.

Кроме того, 2 сентября 2020 года арбитражный суд отказался признать совместной собственностью супругов принадлежащие Юлии Абросимовой 345 акций ПАО в связи с тем, что она приобрела их раньше, чем вышла замуж. В конце февраля это определение вступило в законную силу, но ещё обжалуется в Арбитражном суде Северо-Западного округа.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов говорит, что не участвовал в бизнесе семьи своей дочери.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...