Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, сев

763мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Евросоюз пригрозил отключить РФ от системы SWIFT и отказаться от российских нефти и газа

32113

Европейский парламент перечислил меры по давлению на Россию из-за ситуации на Украине, Алексея Навального и событий в Чехии.

«ЕС должен дать понять, что цена за нарушение международного права и норм должна быть серьезной. В таких условиях импорт нефти и газа из России в ЕС должен быть незамедлительно приостановлен, а Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT», — сообщается 28 апреля в проекте резолюции Европарламента.

ЕС призывает Россию воздержаться от «наращивания военных сил для создания угроз» другим странам. Европейский парламент также выразил сожаление от состояния нынешних отношений с Москвой, однако, по мнению еврочиновников, ответственность за это лежит на российской стороне.

В документе также содержится призыв к «немедленному освобождению» Алексея Навального, приговор которого в ЕС считают «политически мотивированным». «Ответственность за состояние здоровья Навального возлагается на РФ. ЕС призывает расследовать покушение», — сказано в проекте резолюции.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости отходить от расчётов в долларах и от использования «контролируемых Западом» платёжных систем.

В декабре 2020 года Reuters со ссылкой на источники сообщал, что команда тогда ещё не вступившего в должность президента США Джо Байдена изучает несколько вариантов воздействия на Россию. Одним из самых решительных аналитики называли возможное отключение РФ от межбанковской системы SWIFT.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close