15

Глава МЧС Петербурга: «Простите меня». Погибшего пожарного похоронили на Серафимовском кладбище

Погибшего при пожаре на «Невской мануфактуре» спасателя Илью Белецкого похоронили в Петербурге

Церемония прощания с погибшим пожарным Ильей Белецким прошла на Серафимовском кладбище в Петербурге. Начальство спасателя попросило у родителей прощения.

Как передает корреспондент «Фонтанки» 15 апреля, на церемонии прощальные слова сказал губернатор Александр Беглов, приехал и замминистра ЧС Алексей Серко. Глава петербургского управления министерства Алексей Аникин попросил прощения у родителей погибшего спасателя. «Что должен сказать командир, который не уберёг своего бойца? Простите меня, что не смог уберечь вашего сына. Он с честью выполнил свой долг. Ваш сын настоящий герой нашей страны», — высказался Аникин.

Под выстрелы почетного караула спасателя похоронили. На кладбище собрались сотни людей.

Ранее с Ильей Белецким простились коллеги по части. На Зубковской улице, где служил пожарный, собралось больше двухсот человек. Катафалк покинул территорию части под вой пожарных сирен.

31-летний прапорщик попал в огненную ловушку при тушении «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной днем 12 апреля. Он первым зашел в помещение, где были горючие материалы. Несколько часов он считался пропавшим, затем было найдено тело. Двое его коллег пострадали, оба в больнице в тяжелом и крайне тяжелом состоянии (50 и 59 % ожогов тела). Всех троих наградили орденом Мужества. Работу пожарным Белецкий считал своим призванием.

ПоделитьсяПоделиться

Пожар в пиковый момент занял площадь в 10 тысяч квадратных метров, он не ликвидирован до сих пор. От здания остались только фасадные стены. Причастными к смерти спасателя на сегодняшний день следствие считает директора АО «Невская мануфактура» Максима Макеева и его заместителя Алексея Михневича, накануне обоих отправили в СИЗО. На территорию предприятия регулярно с проверками приходил пожнадзор и не находил там систем пожаротушения, дымоудаления и оповещения. На устранение давали по полгода, потом приходили с новыми проверками — и все начиналось заново, один раз компанию оштрафовали на 70 тысяч рублей. Арестованные утверждают, что, по договорам аренды, обязанность установить противопожарные системы лежала на арендаторах. Город намерен восстановить историческое здание. Владельцы, а среди акционеров миллиардер Алексей Устаев, еще с 2015 года планируют построить там жилые дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Norge
Так и осталось без ответа - зачем они без защиты и кислорода пошли в здание, которое люди покинули.
Тут надо не прощения просить, а разбираться с заказчиками поджога и обучением пожарных.
В общем выпили, не чокаясь, и все на том же месте.

SNOW
На колени почему не встал, раз виноват?

ShkVAl
Порядочные собственники могли не допускать или электричество выключить до выполнения требований. Деньги оказались важнее.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...