28

«Всегда первым шёл спасать людей, считал это своим призванием». Каким был пожарный Илья Белецкий и как он погиб

Пожарный Илья Белецкий первым вошел в помещение, где скопились пары от нагревшегося ацетона и краски

31-летний Белецкий с коллегами проверял помещение в корпусе горевшей «Невской мануфактуры» в поисках оставшихся там людей.

Как стало известно «Фонтанке» 13 апреля, глава регионального МЧС Алексей Аникин в разговоре с арендаторами, свидетелем которого стал наш корреспондент, рассказал, что пожарный зашел первым в помещение, которое арендовала компания по производству надувных лодок.

Фото: из семейного архива
ПоделитьсяПоделиться

Там хранились ацетон, лаки и краски, которые при нагревании создали «газовую подушку». В момент захода звена произошел мощный выброс огня. Двух пожарных, которые шли за Белецким, успели вытащить их коллеги. Они, как писала «Фонтанка», с сильными ожогами сейчас находятся в стационарах города. Вытащить начальника звена не удалось из-за того, что все помещение было объято бушующим пламенем.

«Самое сложное — это теперь говорить с родителями», — сказал Алексей Аникин.

О погибшем пожарном «Фонтанке» рассказала его сестра Яся.

«Он герой. Никогда никому не отказывал в помощи, всегда был добрым и отзывчивым. Всегда был защитой и опорой для семьи. На всех праздниках был в центре внимания, заводил народ, вкусно готовил. Он работал самоотверженно, всегда первым шёл спасать людей, считал это своим призванием», — рассказывает сестра.

ПоделитьсяПоделиться

Молодой человек прошёл службу в ВДВ, и девиз «никто, кроме нас» стал его жизненным кредо. Яся вспоминает, как брат проводил экскурсию по своей части, гордился тем, что там работает.

«Всегда был гостеприимным, я в любой момент могла прийти к нему в любое время суток, он всегда знал, как мне поднять настроение. Он много знал об истории и всегда рассказывал какие-то интересные факты. Показывал приёмы из борьбы, учил, как оказывать помощь пострадавшим», — рассказывает она.

«Нет ни одного человека, который может вспомнить что-то плохое про моего брата, потому что он был самым лучшим. Горько осознавать, что его больше нет, мы не можем в это поверить», — написала девушка.

Фото: из семейного архива

Пожар в здании «Невской мануфактуры» начался 12 апреля около 12:30. Ранг пожара постепенно подняли до пятого, максимального уровня сложности. Пламя перекинулось на расположенный рядом хостел для рабочих на Тельмана, 8, людей успели эвакуировать. При тушении пострадали трое пожарных, один погиб.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление ведомства. 13 апреля ведомство сообщило о том, что задержаны генеральный директор АО «Невская мануфактура» и его зам. Они проходят подозреваемыми по делу об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека».

Сейчас тушение здания на Октябрьской набережной продолжается. Огонь горит на площади 500 кв. м, работают 37 человек и 9 единиц техники.

О самом серьёзном за последние 19 лет пожаре в Петербурге читайте в материале «Фонтанки» и в онлайн-трансляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Печально.
Надеюсь, оргвыводы сделают: без разведки и плана, что хранят в помещении - не заходить.
И, вопрос к государству, которое считает себя во всем если не первой, то хотя бы второй в мире "сверхдержавой", а где хваленые дроны, роботы, высокие нанотехнологии и прочая ересь?
Или как обычно - жизнь человека в брезентовой робе и с топором дешевле яхт в Ницце?

265861837
Боже мой! Я вспомнила этого чудесного мальчишку который пару лет назад приехал со своей командой вынести меня на носилках в скорую помощь после того как я повредила позвоночник после падения!!! Царствия тебе небесного! Обязательно приеду с тобой попрощаться!

Pastulat0
Может руководство города, да и Кремля, додумаются вместо ЖК на этом месте построить Университет Гражданской Пожарной Безопасности???
Хотя(бы) в честь пострадавших и погибшего Ильи бойцов-пажарников. Которые, из-за чьего-то разгильдяйства и алчности в погоне за баблом, смертельно рисковали спасая историческое наследие с жизнями людей.

Светлая, ВЕЧНАЯ память самоотверженному огне-БОЙЦУ!!!
Выполнявшему свой служебный, и человеческий долг в кругу семьи и близких не на словах, а на деле ДО КОНЦА!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...