9

«Направлен на усиление цензуры и подавление инакомыслия». Россияне высказались о законе о просветительской деятельности

36% россиян уверены, что закон о просветительской деятельности нужен властям для подавления инакомыслия, сообщает «Левада-центр»

Больше трети граждан РФ считают, что нашумевший закон о просветительской деятельности, который вводит обязательное согласование с госорганами любой до сих пор не контролируемой государством образовательной работы, «направлен на усиление цензуры и подавление инакомыслия». Такой вариант ответа выбрали 36% респондентов, сообщает в понедельник, 12 апреля, «Левада-центр» (организация признана в РФ иноагентом).

ПоделитьсяПоделиться

30% собеседников независимой от государства службы социологии считают, что закон «направлен на борьбу с антироссийской пропагандой». 34% россиян «затруднились ответить». При этом 71% собеседников социологов впервые услышали про этот закон во время опроса. 23% «что-то слышали об этом», а хорошо знакомы с решением депутатов, сенаторов и Владимира Путина лишь 6% респондентов.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Среди тех, кто хорошо знает о новом законе, большинство (65%) уверены, что он направлен на усиление цензуры, и только четверть (25%) считает, что он направлен на борьбу с антироссийской пропагандой, — отмечают в «Левада-центре». — Почти половина молодых респондентов в возрасте 18–24 года (45%) считают, что закон направлен на усиление цензуры, 23% — на борьбу с пропагандой против России».

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

Опрос был проведен 25–31 марта 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

АНО «Левада-центр» с 2016 года принудительно включена в список Минюста с НКО, «выполняющими функции иностранного агента».

После внесения законопроекта в Госдуму соавтор инициативы, депутат «Единой России» от Свердловской области Дмитрий Альшевских заявлял «Фонтанке», что закона бы не было, если бы «определённые силы» не пытались «внедрить Бандеру». Против инициативы выступали как учёные и академики РАН, так и больше 1000 профессионалов в сфере просветительства.

Фото: levada.ru
Фото: levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Нет смысла рассматривать один закон, вся правовая система РФ постепенно трансформируется в инквизицию. Но святая инквизиция за веру в бога боролась, а российская политическая инквизиция борется за право отдельных персонажей безнаказанно красть. А недовольным обывателям рты наглухо затыкаются. Есть и положительный момент - свинцом глотки пока не заливают.

ahiir
Явный перебор бдения и бздения перед разномыслием...

265847113
то есть меньше половины считают, что закон - плохой, даже среди молодежи

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...