25

Путин подписал закон о просветительской деятельности в России

Закон о просветительской деятельности в РФ вступит в силу 1 июня

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности в России. Согласно документу, размещённому 5 апреля на официальном интернет-портале правовой информации, под просветительской признается деятельность вне образовательных программ, направленная на распространение знаний и навыков.

Закон, в частности, запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания розни, «в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Заниматься просветительской деятельностью смогут госорганы и местные власти и уполномоченные ими организации, а также граждане и предприниматели. Международное сотрудничество образовательных организаций будут координировать федеральные ведомства, чтобы «не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Также российские образовательные организации смогут заключать договоры с иностранцами и зарубежными партнёрами только после одобрения Минобрнауки или Минпросвещения РФ.

Закон о просветительской деятельности вступит в силу 1 июня.

Подробнее о нововведениях в сфере образования в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

ktv
Передача опыта в процессе коммуникации - неотъемлемое свойство человека. Ввести регулирование этого процесса примерно то же самое, что попытаться законодательно регулировать объем выработки желудочного сока.
Мне искренне интересно, этого что, никто не заметил?

ktv
Определение просветительской деятельности, данное в законе, настолько широко, что затрагивает свойства, присущие человеку (и не только человеку) как биологическому виду. Фактически, закон в данном виде предполагает регулирование любого обмена информацией с позитивной целью: то есть родители, обучающие свое дитя завязывать шнурки и чистить зубы тоже должны делать это с одобрения Правительства РФ.
Перечитайте, оцените: "деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов."
Любопытно, что если целью поставить деградацию, то под определение не попадешь, и вуаля - можно действовать без надзора.

Wow2018
Мда... Скоро половина домашней библиотеки окажется вне закона.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...