47

Пиотровский объяснил появление письма против обнаженной скульптуры

Директор Эрмитажа раскрыл детали письма против обнаженки в музее

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обрисовал контекст, в котором полушутя рассказал накануне журналистам о жалобе на обнаженную скульптуру в музее.

«Одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень, воспитание, уровень цивилизации страны — и в частности, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные, причем в основном мужские фигуры, а также обнимающиеся фигуры, — пояснил Пиотровский. — И что она считает, что это плохо, и хорошо бы это собрать в одну комнату и написать на ней «18+».

Сам факт, что рассказ об этом письме вызвал повышенное внимание общества, директор музея счел маркером: «Это симптом — как само это письмо, так и реакция на него, — что не все в порядке у нас со здоровьем общества».

Также Пиотровский взялся оценить причины возникновения такой ситуации.

«Я думаю, все это частично связано с двумя вещами. Первое: комитет по культуре Государственной думы давно борется с маркировкой, идиотской, по которой большая часть классической литературы оказывается 18+ и так далее, — оценил он. — Эта маркировка очень много чего испортила и создала возможность для манипуляций. Второе — очень важная вещь, мы много об этом говорим: музей — особая территория, в музее можно показывать то, что нельзя на улице. На улице нельзя ходить голым, ставить обнаженные скульптуры близко от школы — наверное, действительно не стоит. А в музее есть другие правила, эти правила определяются музеем. В музей можно не ходить, но заставлять музей что-то делать или не делать — нельзя, потому что права одного человека не должны ограничивать права другого. Музей имеет право показывать, а посетители — видеть самые разнообразные проявления культур».

предоставлено Государственным Эрмитажем

7 апреля в ходе пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал об одной из жалоб, на которые музею пришлось готовить официальный ответ. Новость о том, что музею пришлось оправдываться за обнаженную скульптуру в экспозиции, вызвала большой резонанс. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев предложил отправлять подобные жалобы врачам-психиатрам. Ксения Собчак в своем телеграм-канале по поводу скульптуры отшутилась: «Предлагаю не просто убрать, а оскопить. Чтобы наверняка!» «Фонтанка» выяснила, что жалобу в музей переслали из Смольного, и это стандартная процедура.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

Одна девочка сходила в Эрмитаж, увидела там картины с голыми женщинами и мужчинами и после этого стала проституткой.

Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвэйбины
И старинные картины
Ищут-рыщут хунвэйбины
И не то чтоб хунвэйбины
Любят статуи, картины
Вместо статуй будут урны
"Революции культурной"
И ведь, главное, знаю отлично я
Как они произносются
Но чтой-то весьма неприличное
На язык ко мне просится
Хун-вэй-бины
Вот придумал им забаву
Ихний вождь товарищ Мао
Не ходите, дети, в школу
Приходите бить крамолу!
Чем еще уконтрапупишь
Мировую атмосферу
и т.д.
Вы еще предложите одеть в трусы и бюстье Венеру Милосскую.
Да здравствует разум,да сгинет маразм.

И еще по всему городу расклеены объявления"любовь за 1000 рублей"0отдых для мужчин. Может быть Мадам Земфира увидела конкуренцию в своей деятельности. А властям, чем заниматься жалобами клиентов палаты № 6 лучше бы очистили город от этих позорных объявлений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...