22

Захарова обвинила Запад в нагнетании обстановки в Донбассе

МИД РФ: Запад и Киев сознательно нагнетают напряжённость на востоке Украины

Киевские власти сами провоцируют обострившуюся ситуацию на востоке Украины, а обвинения в адрес России в эскалации напряжённости на Донбассе и на российско-украинской границе — не что иное, как информационная кампания Украины и ряда западных стран. Об этом 7 марта заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины, — приводятся слова Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства. — В настоящее время Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы и вооружения и нарушать режим прекращения огня».

Учения России у границ Украины не превышают масштабов прошлых лет, отметила она. Захарова указала также на активизацию НАТО и разведдеятельности «вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств». В МИДе РФ считают, что сосед должен «остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе» и продолжить совместное урегулирование конфликта.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заверил, что у России нет планов по вмешательству в конфликт на востоке Украины.

Что думают эксперты по обе стороны границы об эскалации ситуации на востоке Украины, читайте в материале «Фонтанки».

The New York Times, а также расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщали о переброске российских военнослужащих в Ростовскую область.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия наращивает присутствие войск на границе с этой страной, назвав это «игрой мускулами в формате военных учений». При этом украинский лидер отметил, что его страна «готова к любым провокациям». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ заявил, что российская армия передвигается по территории страны по своему усмотрению.

Глава ДНР Денис Пушилин сказал, что самопровозглашенная республика не собирается начинать войну, но если Киев пойдет в наступление, не остановится на нынешних границах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

dragvs
Если уже Захарова запела, значит точно Путин что-то затевает плохое;

Ламер, Нуга -тут? Стало быть тема изъедена.

Cвифт
«Валить из этой страны». Кто свалит первым? | ЯсноПонятно (с).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...