12

Полицейские и активисты петербургской «Весны» померились экипировкой. У силовиков получилось страшнее

В Петербурге полиция задержала активистов «Весны», которые устроили факельное шествие с флагами против блокировки Twitter

Протестную активность участников движения «Весна» в тёмное время суток поубавили сотрудники полиции. Люди в чёрном, преследующие четверых человек в балаклавах и мантиях, привели в замешательство петербуржцев.

Как сообщает «Весна» на своей странице во «ВКонтакте», активисты движения устроили вечером 30 марта акцию против возможной блокировки социальной сети Twitter.

«Мы провели настоящее тоталитарное шествие: группа в балаклавах и в мантиях несла флаги и факелы. Мы показываем, к чему придёт наша страна, если позволить государству цензурировать интернет. Мы хотим жить в свободной России, а не в Советском Союзе или Северной Корее», — говорится в сообщении, опубликованном в десять вечера в группе «Весны».

Судя по опубликованным фотографиям, гардероб, подобранный активистами для акции, деталями походил на элементы экипировки сотрудников полиции. Например, для промозглого вечера вторника и те и другие выбрали балаклавы.

В Telegram-канале петербургского движения также сообщается, что четверых протестующих задержали и доставили в 52-й отдел полиции. Какие статьи им будут вменять, пока что неизвестно.

Как стало известно «Фонтанке», ночной протест разбудил жителей спального района Петербурга. Одновременно с публикацией о задержании в группе «Весны» во «ВКонтакте» в редакцию поступило сообщение от жителя дома № 58 на проспекте Шаумяна. «Около 22:00 было три автобуса полицейских. Бежали толпой, кого-то ловили, задержали, увезли», — говорилось в его письме.

В разговоре с корреспондентом издания он сонным голосом сообщил, что видел, как сотрудники полиции гнались за «кем-то с флагами». Предположению о том, что это могли быть участники акции, горожанин удивился, ведь обычно протестная активность приходится на светлое время суток, а её география ограничивается центром Петербурга.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в начале марта сообщила, что замедлит работу Twitter из-за запрещённого контента. Причиной для подобных мер назвали более трёх тысяч материалов, которые соцсеть не удалила с 2017 года, и «демонстративное игнорирование» обращений Роскомнадзора. Регулятор пригрозил наказанием и другим игрокам рынка.

После заявления о замедлении работы начались проблемы с доступом к сайтам госструктур. Ситуация напоминает ту, которая сложилась после блокировки Telegram, когда ведомство заблокировало тысячи IP-адресов, совпавших с адресами, которые использовал мессенджер. В итоге пострадали компании, никак не связанные с ним.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Boris_93*1
Зря факелы взяли ( открытый огонь) - единственная реальная причина привлечь участников костюмированной прогулки к АДминистративной ответственности - ничего не ломали , к гражданам не приставали - типовой "флешмоб" . Не ангажированным милиционерам достаточно было бы просто потребовать ( по Закону ) потушить источник открытого горения и в составе 1 экипажа банально сопроводить " возмутителей спокойствия "

Если бы взяли пиво и чёрного кота на флаг получился бы день физика СПбГУ.

Cвифт
..... лица нетрадиционной ориентации никак не могут без мужского внимания ? .... затейники однако.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...