33

Родители попавших под лавину в Хибинах детей просят освободить арестованного инструктора

Петербургский депутат написал письмо в мурманскую прокуратуру об освобождении педагога «Скифа»

Родители воспитанников турклуба «Скиф» обратились к депутату ЗакСа Борису Вишневскому с просьбой повлиять на судьбу арестованного педагога Сергея Смирнова.

Как сообщил парламентарий 30 марта, он получил письмо от родительского комитета «Скифа» и попросил заместителя прокурора Мурманской области опротестовать постановление Ленинского райсуда Мурманска о заключении Смирнова под стражу.

«Смирнов сделал все, что было в его силах, для спасения 12-летней девочки, а причиной ее гибели стало позднее прибытие на место спасателей и недостаточная слаженность работы и оснащение экстренных служб Мурманской области», — считает депутат. Он апеллирует к тому, что школьница была еще жива, когда до места схода лавины добрались первые сотрудники МЧС, но среди них не оказалось профессионального медика, а власти Мурманской области и чрезвычайное ведомство не могли оперативно решить вопрос о направлении вертолета.

Прокуратура Мурманской области 25 марта в Ленинском райсуде поддерживала ходатайство следствия о заключении Смирнова в СИЗО на том основании, что он подозревается в совершении тяжкого преступления, может скрыться, оказать влияние на свидетелей, большинство из которых является несовершеннолетними, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать расследованию.

В беседах с «Фонтанкой» арест Смирнова родители воспитанников «Скифа» называют «безобразием», «произволом» и «поиском стрелочника».

Вечером 22 марта на северо-западе Хибинских гор сошла лавина. Засыпало шестерых участников детского лыжного похода. 12-летнюю Настю откопали через 2,5 часа. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис преждевременно «похоронил» ее в своих соцсетях, спасатели добрались до детей через восемь часов после схода лавины, медиков доставили через четырнадцать. Вертолет прилетел под утро, когда Настя была мертва.

Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По мнению Следственного комитета, Смирнов единолично должен нести ответственность за гибель ребенка.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

Один знакомый геолог-полевик рассказал историю. В середине 70-х они попали в лесной пожар где-то в попе мира, в умане километрах в пятистах-тысяче от Красноярска. Напомню, ни спутниковых телефонов, ни GPS тогда не было даже на бумаге, а была ламповая станция весом килограммов пятнадцать и расходными материалами в виде этих ламп. Так они достучались до какой-то метеостанции, та, в свою очередь, до кого-то еще, и вот так, по эстафете — до лесных пожарников. И вертолет был через шесть часов и еще часа четыре выводил их в безопасный район, откуда мог забрать. При всем этом на них висело подозрение, что это они подожгли лес. И ничего — вывезли. И разобрались.
К чему я? Просто навеяло.

Интересно, модератор стирает комментарии, где задаются вопросы по поводу работы сотрудников МЧС. С чем это связано?

Родители будут защищать инструктора. Ведь если придерживаться обвинения, значит разделить с гидом ответственность (хотя бы моральную), что доверили водить 12-летнюю девчонку по местам, где и взрослые не все выживают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...