7

Инфляция в феврале разогналась до 5,7%. Больше всего дорожают овощи и курица

Годовая инфляция в феврале ускорилась до 5,67% после 5,19% в январе 2021 года. Такие данные 5 марта приводит Росстат.

Как сообщает ведомство, цены в феврале выросли по сравнению с январем на 0,8%. В Москве за месяц они увеличились на 0,6%, а в Петербурге — на 0,9%.

Среди продовольственных товаров больше всего за месяц подорожала плодоовощная продукция (+5,57%), охлажденная и мороженая курица (+4,65%). К декабрю 2020 года рост цен на эти продукты составил 10,6% и 6,61% соответственно. Также за месяц значительно подорожали куриные яйца — на 2,25% (с декабря — на 1,94%).

В целом продукты питания в России подорожали на 1,37% к январю 2021 года и на 2,45% к декабрю 2020 года. Среди основных из них за февраль подешевел только сахар — на 0,8%.

Цены на непродовольственные товары растут не так быстро. За месяц сильнее всего подорожали табачные изделия (1,71%), стройматериалы (1,45%) и автомобильный бензин (0,93%). При этом подешевели электротовары и бытовые приборы (-0,44%), и обувь (-0,04%).

На этой неделе производители яиц и мяса птиц на совещании в Минсельхозе договорились о сдерживании отпускных цен на свою продукцию в течение двух месяцев в обмен на поддержку государства. Также правительство ранее ввело меры по регулированию цен на сахар и подсолнечное масло, однако эффект их действия оказался противоположным. Эксперты «Фонтанки» отметили, что в феврале инфляция оказалась выше официальных ожиданий, и объяснили, почему не поддерживают госрегулирование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

nuga
Народ жрет за десятерых,потому что при умершем населении в 2 млн за прошедшей год и отъезд мигрантов,цены должны падать. В январе умерло 212 тыс ,оставшиеся стали есть ещё больше. В магазинах все полки выгребают к вечеру,как мамай прошел.Жрать нужно меньше. Летом это заметно,полгорода уезжает и цены идут вниз,плюс скидки по 50% на нераспроданный товар.

RemyMartin
Бабка нуга всё ближе к мусорным контейнерам.

265072717
Это было всегда, есть и будет дальше.
Пока не будет свободной конкуренции среди поставщиков. Это все из-за лоббирования карманных поставщиков! Все просто как грабли. Так что рыба гниет с головы.... Просто не пускают на рынок средний и малый бизнес (фермеров разного уровня).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...