Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

44%

Подробнее

Пробки

2/10

В дальний шкаф на лето: как хранить шубу, пуховик или горнолыжный костюм?

25627
Фото: Pezibear с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Зимний сезон медленно, но верно подходит к концу. А значит, скоро придется упаковывать верхнюю одежду для длительного хранения. «Фонтанка» рассказывает, как это правильно делать даже в том случае, если вы не обзавелись отдельным шубохранилищем с климат-контролем.

Флисовая куртка или синтетический «пуховик»

Хранить грязное — значит гарантированно завести в шкафах моль. Поэтому вещи нужно постирать или почистить, перед тем как убрать в шкаф. Но как? Простые флисовые или объемные куртки с синтетическим наполнителем — самые неприхотливые: кидаете в машинку на режиме для синтетики или на «деликатной стирке» при температуре не выше 40 градусов, потом сушите на вешалке — и готово.

Такие куртки можно как угодно складывать, уминать и скручивать, использовать вакуумные пакеты, чтобы уменьшить объем хранения. Гладить, если нужно, можно только флиски: с изнанки, на самой низкой температуре. Но в целом, как и со всей верхней одеждой, со стирками лучше не перебарщивать, в процессе носки иногда лучше просто оттереть пятна.

ПоделитьсяПоделиться

Горнолыжный костюм из мембранной ткани

Мембранный горнолыжный костюм лучше всего стирать вручную. Для этого подойдут только специальные средства, на которых указано «подходит для стирки мембраны», они продаются в спортивных магазинах. Порошком и отбеливателем пользоваться нельзя, иначе уже после первого сезона костюм будет непригоден к использованию.

Горнолыжные костюмы обычно сушат горизонтально, на махровом полотенце, чтобы не потеряли форму. Гладить обычно не нужно, но если вдруг вы решите это сделать, то очень осторожно и с изнанки. После сушки желательно обработать костюм водоотталкивающей пропиткой, разные виды ее продаются в баллончиках. Так мембранная ткань дольше сохранит свои свойства.

Чистые вещи также спокойно уминаются в вакуумный пакет и убираются до следующего сезона.

ПоделитьсяПоделиться

Пуховик с натуральным пухом

Такую вещь можно стирать в машине, застегнув, вывернув наизнанку и отстегнув меховые вставки. Предварительно лучше мягкой губкой потереть загрязненные места. Стирать на режиме деликатной стирки при 30 градусах, лучше всего со средствами для стирки пуховых изделий. А если вы все-таки выбрали порошок, то в нем не должно быть хлора или отбеливателей. И никаких кондиционеров для белья. Кроме того, можно кинуть в барабан машинки специальные мячики для взбивания пуха, они продаются в хозяйственных отделах. Полоскать вещь лучше всего два или даже три раза, отжимать либо вручную, либо на минимальных оборотах.

Оптимальный способ сушить пуховики — на открытом воздухе в ясный день. Однако хорошая погода, увы, в наших широтах дефицит, поэтому обычно их раскладывают на махровом полотенце. Повесить на «плечики» тоже не возбраняется, главное не сушить на батарее и в процессе обязательно разминать поверхность, чтобы раздробить комки пуха. Гладить пуховики утюгом нельзя.

Как хранить изделие? Лучше всего оставить висеть в шкафу, не сворачивая и не сминая, в кофре из хлопчатобумажной ткани. От вакуумного хранения настоящий пуховик портится: натуральный наполнитель слеживается, вещь становится «худее» и теряет согревающие свойства. Некоторые все же практикуют такое, просто откачивают из пакетов не весь воздух. Если в шкафах совсем нет места, то после вакуума нужно несколько раз на холоде энергично встряхнуть вещь и дать ей повисеть пару дней. Другой вариант — повесить на день в ванной, чтобы пух расправился под действием горячего пара.

ПоделитьсяПоделиться

Натуральная шуба

Шубы, естественно, можно только чистить. Перед длительным хранением это обязательно. Можно в химчистке, но можно и дома. Это несложно: в полутора литрах воды развести чайную ложку спирта и три чайные ложки соды. Губкой, смоченной этим раствором, протереть грязные места и жировые пятна.

Затем меховое изделие нужно проветрить, повесив в застегнутом виде на «плечиках». Лучше всего в темном помещении с хорошим воздухообменом. Например, оставить на неделю где-нибудь на даче. Перед упаковкой можно расчесать вещь специальной щеткой.

Хранить шубу нужно в прохладном, даже холодном помещении. Тут опять же в выигрыше оказываются владельцы дач и садовых домиков. Если же такового у вас нет, постарайтесь найти для мехов самый прохладный и темный угол шкафа. И не забывайте летом несколько раз вынимать их для проветривания, иначе может появиться неприятный запах.

Шубы в вакууме не хранят. И вообще никогда не хранят в полиэтилене. Их развешивают на деревянных вешалках, подходящих по размеру, в специальных тканевых чехлах. Причем для светлого меха лучше использовать синие чехлы, чтобы он не пожелтел. Желательно, чтобы изделию было просторно в шкафу.

ПоделитьсяПоделиться

Елена Зеликова,
Фонтанка.ру

Фото: Pezibear с сайта Pixabay

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close