4

В Среднеуральском женском монастыре в ходе спецоперации задержано до 15 человек. Там искали подозреваемого в давнем убийстве

В ходе спецоперации, которая прошла в ночь с 25 на 26 февраля в Среднеуральском женском монастыре, где остаются сторонники опального бывшего схимонаха Сергия (Романова), задержаны, по предварительной информации, около 15 человек. Об этом со ссылкой на адвоката Павла Бабикова в пятницу, 26 февраля, сообщает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, силовики устанавливают личность задержанных. При этом адвокат отметил, что «тех, кого искали, не нашли, насколько я знаю». В настоящий момент на территории монастыря начинают постепенно снимать оцепление.

Насельники говорят, что в обители искали отца Силуана — келейника бывшего схимонаха Сергия. Следственные действия в монастыре проводятся, чтобы найти подозреваемого в убийстве, совершённом 20 лет назад, сообщил информированный источник. По его версии, мужчина скрылся в монастыре, чтобы избежать наказания.

«Фонтанка» писала, что вооруженные бойцы Росгвардии и ОМОНа снова нагрянули в монастырь бывшего схиигумена, а теперь схимонаха Сергия (Романова) в Свердловской области в ночь на 26 февраля. Спецоперация проходила под звон колоколов.

В ночь на 29 декабря силовики взяли штурмом Среднеуральский монастырь и задержали схиигумена Сергия. Ранее его уже отлучили от церкви. Басманный суд отправил его под арест, Сергия обвиняют по трём статьям УК: ч. 3 ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица», по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» и ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Проблемы у бывшего священнослужителя начались из-за его роликов в YouTube, в которых проповеди смешивались с критикой в адрес церкви и власти из-за карантинных мер. В конце июня его люди напали на съемочную группу Ксении Собчак, которая приехала делать сюжет о физических истязаниях послушников. Отец Сергий был оштрафован на 90 тысяч рублей за распространение в Интернете фейков о коронавирусе — чипировании и опасности 5G. В ответ он требовал у Владимира Путина передать ему президентские полномочия. А затем заперся на территории монастыря и отказался пускать туда представителей РПЦ. С ним оставались его сторонники, которых в августе отлучили от церкви за предательство. Через месяц аналогичная участь постигла и самого отца Сергия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

263784231
При отце Сергии монастырь посещало очень много верующих и , видимо, кому-то стало очень завидно и , одновременно, невыносимо скучно считать финансы в чужом кармане...

gencon
Придумывают работу омону, ибо чтобы не засиживались. В советское время, достаточно было 3-4х оперов для задержания. Один омоновец на улицах России , что ребёнок неумелый

Brevnault
Типа, поехали на рыбалку за щукой, а наловили плотвы. А чо, тоже рыба...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...