Москвичам предложат только двух персонажей для памятника на Лубянке. «Железный Феликс» — в игре

30

Голосование по установке памятника на Лубянке будет проведено в конце февраля.

«На выбор два варианта: Феликс Дзержинский и Александр Невский», — цитирует 19 февраля заявление зампреда Общественной палаты столицы Алексея Венедиктова РИА «Новости».

По его словам, само голосование будет проведено 25 февраля на нескольких площадках, включая СМИ и портал «Активный гражданин».

Накануне Общественная палата объявила, что памятник на Лубянской площади должны выбрать сами москвичи.

Комиссия Общественной палаты Москвы сегодня обсуждает возможность установки памятника на Лубянской площади. Накануне блогеры и общественные деятели попросили вернуть Дзержинского на площадь. Открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года напротив здания ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ СССР. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. Демонтировали «Железного Феликса» 22 августа 1991 года, после провала попытки госпереворота ГКЧП. В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещён в парк искусств «Музеон». С тех пор было предпринято четыре попытки вернуть скульптуру на Лубянку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Уверен, что в тех 45%, кто проголосовал на "Активном гражданине" за возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому, нет ни одного человека, чьи родственники были в те годы репрессированы преступным режимом и знание которых о том времени ограничивается более, чем сомнительной пропагандой, а не реальными фактами. Они "знают" историю в лучшем случае по кинофильмам, да и то определенным. Бутафорские герои, потемкинские деревни. Они рады обманываться и верить во всею эту мишуру. Реальная жизнь гораздо сложнее.

Можно честно сказать: " Браво, Собянин!". Поистине, этот мужик, хоть и встроенный в Систему, начинает мне нравиться все больше и больше. По крайней мере, им движет уверенный практицизм, а не популизм "шапкозакидательства".

На мой взгляд, это не тема не для стеба. Все гораздо серьезней. Зачем именно сейчас, в такой и без того сложной ситуации, поднимать не просто неоднозначную, а откровенно провокационную и противоречивую тему? Любое решение окончательно расколет и без того далеко не монолитное и бурлящее общество. Тем более, что реального выбора москвичам не предоставили, предложив выбрать из двух абсолютно странных вариантов. С какой стати на площади должен стоять памятник обязательно какой-то личности, пусть даже и заслуженной по чьему-то мнению, но совершенно незаслуженной по другому? И тот и другой вариант вызовут естественные противоречия в обществе. Может, стоило подумать над тем, не как разделять людей, а как и на чем их объединить? К тому же, уж если так неймется, так нужно было реально спросить мнение москвичей, а не имитировать демократию, предлагая "выбирать" из двух сомнительных вариантов. Ведь вариантов может быть множество. И впопыхах такой вопрос решать нельзя.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...