Марсоход Perseverance сел на Красную планету в прямом эфире. «Передает сигналы сердцебиения»

15

Марсоход NASA Perseverance вечером 18 февраля сел на поверхность Красной планеты. Весь процесс показывали в прямом эфире.

Инженер NASA Свати Мохан незадолго до посадки сообщил, что марсоход «передает сигналы сердцебиения» — это указывает на то, что все системы работают нормально.

На подлете к Марсу Perseverance сбросил скорость и перешел в автоматический режим. В NASA называли этот последний этап «семью минутами ужаса», и они прошли успешно.

Марсоход уже передал первое изображение с Красной планеты.

Perseverance — пятый марсоход американского агентства, который отправляется для изучения Красной планеты. Вес аппарата — 1025 кг. Для исследований на нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. А также 23 камеры, два микрофона для записи марсианских звуков, установка для получения кислорода из углекислого газа… и первый в истории вертолетный дрон Ingenuity, который создали специально для разряженной атмосферы Красной планеты.

Минимальная программа исследований Perseverance рассчитана на два земных года. В нее входят изучение геологии Марса и истории его эволюции, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов грунта для доставки на Землю в будущем. Стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд долларов. И это без расходов на первый год работ миссии, оцениваемых еще в 300 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Загадили империалисты наш Марс.

Ну круто же!! Молодцы американцы))

Только бы не решили американцев догонять.
А то ведь на это и всего пенсионного фонда не хватит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...