15

Число ковидных больных, обратившихся к врачам в Петербурге, за неделю выросло на 36,83%. Причины — «эхо» праздников и погода

С 1 февраля записаться на вакцинацию от COVID-19 петербуржцы смогут дистанционно — через интернет-порталы и телефонные службы.

Как сообщает пресс-служба губернатора, будут работать четыре канала:

  • портал «Здоровье петербуржца»;
  • единый и региональный порталы Госуслуг;
  • виртуальные колл-центры поликлиник;
  • служба «122».

Адреса прививочных пунктов и телефоны колл-центров можно посмотреть здесь. Новая партия вакцины (37,8 тысячи доз) сейчас находится на фармбазе Петербурга и скоро будет развезена по пунктам вакцинации.

По данным на 31 января, в Санкт-Петербурге 5029 свободных коек — это 40,1 % от общего коечного фонда под коронавирус и пневмонию. В общей сложности развернуто 12 538 коек для приема ковидных больных, сообщается в информационной справке Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению COVID-19.

За минувшие сутки за медпомощью обратились 992 пациента с коронавирусом, это на 36,83% больше, чем неделю назад, 24 января. Госпитализированы за сутки 546 человек против 489 неделю назад (+11,56%) Число выздоровевших снизилось на 36,42% — с 2260 человек в прошлое воскресенье до 1437 сегодня. Вчера, напомним, в Петербурге отмечался рост новых случаев заражения. Сегодня показатель снизился.

«Индикаторы эпидемиологического процесса за прошедшие сутки показали разнонаправленное движение. При сохраняющемся тренде на снижение количества активно больных, сегодня зафиксирован рост госпитализаций и количества зарегистрированных в медицинских организациях новых случаев COVID-19, подтвержденных лабораторным методом, — отмечается в информационной справке. — Зарегистрированный рост отдельных показателей распространения инфекции рассматривается как эпизодический».

Наиболее вероятные причины роста госпитализаций и выявления новых случаев:

  1. «Эхо» новогодних праздников. После возвращения в коллективы люди могли заразиться, и сейчас как раз подошёл к концу максимальный инкубационный период (14 дней). У многих разгар заболевания (5–10 дней от его начала), и некоторым требуется госпитализация.
  2. Особенности погоды. Морозы второй декады января сменились оттепелью, для которой характерна повышенная влажность воздуха. В таких условиях в воздушной среде сохраняется мелкодисперсная взвесь воды, способствующая распространению инфекций с воздушно-капельным путём передачи.

«Повышение отдельных показателей распространения инфекции незначительное, что свидетельствует о том, что эпидемия продолжается, и следует неукоснительно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах, избегать участия в массовых мероприятиях. Также важнейшим противоэпидемическим фактором является вакцинация», — отмечается в сообщении.

В Петербурге уже привито 64 812 человека, из них 12 221 — полностью. За сутки первую дозу вакцины получили 2 918 человек, вторую — 1071. Нарастающий итог поступившей в город вакцины — 105 242 комплекта (без учёта сегодняшней поставки). В поликлиниках остаётся 40 430 комплектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Население Израиля 8,5 млн, в два раза больше СПб, вакцину получили уже 2,6 млн человек. Англии 55 млн( примерно 10 раз больше СПб) вакцинировано свыше 6 млн, это в 100 раз больше СПб. Сравниваем цифры с 65тыс вакцинированных у нас. Печаль

От гриппа прививали уж точно последние 10 лет всех принудительно каждый год, но он грипп не исчезал. А тут вдруг взял и исчез. Попова и придворные докторишки рассказывают байки, что мол вакцинация от гриппа и маски помогли уничтожить грипп. Но постойте, от гриппа привилось не намного больше людей чем в прошлые года. когда прививалось иногда и больше! Но грипп не исчезал! А маски? Это вообще разрыв шаблона! Т.е. маски действую на грипп, но не действуют на ковид? Ведь заболеваемость ковидом по их нелепой статистике просто ширится! Так зачем тогда "рекомендуют" маски от ковида?

внИзапно признали, что это модная болезнь - сезонная ОРВИ?)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...