Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, ю-з

775мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге возбудили уголовное дело по перекрытию улиц во время митинга в защиту Навального

22967

Силовики Петербурга поддержали своих коллег из Владивостока, возбудив уголовное дело по новой статье УК, запрещающей блокирование улиц. Формально под обвинение могут попасть сотни горожан. Но похоже, это все-таки превентивная мера. Чтобы в перспективе задерживать митингующих уже в ином статусе.

Как сообщает 47news, 23 января Следственное управление УМВД по Центральному району Петербурга возбудило уголовное дело по части первой статьи 267 УК — «Умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, которое создало угрозу жизни и здоровью или повреждения имущества».

Заметим, что это совсем новая норма в УК: она принята в самом конце прошлого года с подачи депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина и подписана Владимиром Путиным 30 декабря. По первой части этой статьи можно заработать и штраф в 100 тысяч рублей и наказание до одного года лишения свободы.

По информации «Фонтанки», дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, и понятно какого: днем 23 января сотни участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального перекрыли центральные улицы Петербурга, в том числе Невский проспект.

Тем не менее сотрудники Центра «Э», скорее всего, постараются привлечь лишь нескольких оппозиционеров. По данным нашего издания, в ГУ МВД готовятся к продолжению несанкционированных акций, в том числе в следующую субботу, 30 января. Если так пойдет и дальше, то полиция сможет задерживать митингующих на проезжей части уже в рамках возбужденного уголовного дела в статусе подозреваемых.

Кстати, в Москве такое же дело возбудили в воскресенье, 24 января. Так что первый — Владивосток, второй — Петербург, Москва — «бронза».

На акции 23 января в Петербурге были задержаны больше пятисот человек. Некоторые уже прошли через суд и были оштрафованы или административно арестованы. К тем, кого не считают организаторами, применяют статью об одновременном пребывании на улице в поддержку Навального с нарушением социальной дистанции — политическую окраску из протоколов убрали, например в Московском и Красногвардейском районах. В Красносельском оставили митинг, но добавили, что он был с помехами. 24 января задержания продолжились.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close