8

Reuters: Захватчики Капитолия хотели «убить чиновников»

Федеральная прокуратура США после допросов одного из демонстрантов раскрыла возможные планы сторонников Дональда Трампа, которые 6 января захватили Капитолий.

«Намерение мятежников в Капитолии состояло в захвате и убийстве избранных должностных лиц в правительстве Соединенных Штатов», — сообщает 15 января Reuters со ссылкой на прокуратуру.

Следователи пришли к такому выводу после допроса жителя Аризоны Джейкоба Ченсли, который на снимках из кабинета Майка Пенса стоит в шапке с рогами. Задержанный сообщил, что оставил вице-президенту записку: «Это только вопрос времени, справедливость придет».

При этом следователи допускают, что Ченсли «страдает от наркомании и психического расстройства».

Министерство юстиции возбудило более 80 дел в связи с беспорядками в США. Среди демонстрантов обнаружили «десятки террористов» из списка наблюдения ФБР.

Сторонники Трампа, воодушевленные его речью с отказом от признания поражения на выборах президента, 6 января взяли штурмом Капитолий. Пять человек погибли, полиция применяла слезоточивый газ. В итоге их вытеснила нацгвардия, а конгресс на следующий день официально утвердил итоги выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Сам республиканец позже осудил действия демонстрантов. Десятки участников штурма предстали перед судом, а один из них попросил предоставить ему переводчика с русского языка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

AndreyJA
я не знаю - кто кого убить хотел... но кто-то кого-то убил же? так к чему тогда домыслы? работайте с фактами...

Avs7153
За что боролись, на то и напоролись...

nuga
Демократы постоянно работают с самыми низшими слоями общества,когда устраивают провокации для Трампа.Летом убили темнокожего грабителя,сейчас пытаются сделать убийцей наркомана с рогами.Это новое слово в юриспруденции-выдавать желаемое за действительность и судить человека за собственные влажные фантазии. Им нужна жертва сакральная.Теперь это викинг наркоман. Но убиты там были ни чиновники,а простые американцы и за их реальную смерть никто не наказан,как и за убийство темнокожего в Мичигане.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...