Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

Совершенно новый штамм SARS-CoV-2 выявили в Японии. Он отличается от «британского» и «африканского»

17388

Специалисты японского Национального института инфекционных болезней объявили о новой мутации коронавируса. Она отличается от штаммов, выявленных в Великобритании или ЮАР, хотя сходство между ними есть.

Как сообщает 10 января РИА «Новости» со ссылкой на институт, штамм был обнаружен 6 января у четырех человек, прилетевших из Бразилии 2 января. По данным японских СМИ, мужчина в возрасте около 40 лет был госпитализирован из-за проблем с дыханием. У женщины из симптомов — боли в горле и головные боли, у ребёнка — повышенная температура. Ещё у одного человека инфекция протекает бессимптомно.

Этот штамм, как считают учёные, «частично схож с мутациями, представляющими беспокойство из-за более высокой контагиозности», то есть способными быстрее передаваться от больного организма здоровому. Агентство «Киодо» со ссылкой на главу Национального института инфекционных болезней Такадзи Вакиту пишет, что можно говорить о сходстве данного штамма с «британским» и «южноафриканским».

В новом штамме обнаружена мутация N501Y в ключевом контактном участке белка-шипа, присутствующая как в «британском», так и в «южноафриканском» штаммах, а также мутация E484K в белке-шипе, присутствующая только в «южноафриканском» штамме. Однако в новом штамме отсутствуют так называемые «выпадения» аминокислот в ряде позиций.

«Наши данные о новой мутации ограничены информацией о нуклеотидной последовательности генов. В связи с этим в настоящее время тяжело оценить уровень патогенности, контагиозности, эффективности методов тестирования или вакцин», — отмечается в пресс-релизе японского Национального института инфекционных болезней.

Новый штамм COVID-19, выявленный в Великобритании, по данным ВОЗ, распространяется быстрее, но не приводит к более тяжёлому течению заболевания. К концу 2020 года именно этим типом инфекции в Лондоне заразились как минимум две трети из всех болевших коронавирусом, в городе объявили ЧС. К 7 января он появился как минимум в 22 европейских странах, а также в России.

Другая мутация — штамм 501.V2 — была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. Она также более заразна. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, это доминирующая форма вируса в ЮАР.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close