Протесты в США подавлены войсками нацгвардии. Захват сената и кровопролитие с обеих сторон «испытывают на прочность демократию в самом ее сердце»

Силами национальной гвардии за короткое время удалось взять под контроль большую часть здания сената, которое днем 6 января захватили сторонники Дональда Трампа, выступающие против признания итогов недавних выборов нового президента.

169
Фото: AP Photo / Manuel Balce Ceneta / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Сенат США 6 января должен был утвердить итоги выборов, согласно которым новым президентом США назывался Джо Байден. Действующий президент Дональд Трамп отказался признавать выборы, заявив о многочисленных нарушениях в ходе подсчета голосов.

Многотысячная толпа его сторонников вышла к зданию парламента. В какой-то момент протестующие смяли охрану здания и ворвались в него. Заседание сената было прервано, сенаторы эвакуированы. Десятки демонстрантов захватили зал заседаний и кабинеты руководителей.

В основном действия сторонников Трампа сводились к перепалкам с защитниками сената и фотографированию на фоне исторических интерьеров.

Однако в какой-то момент охрана открыла огонь на поражение. Весь мир облетели кадры тяжелого ранения в грудь одной из протестующих девушек. Сообщается, что она находится в критическом состоянии. Несколько охранников также получили ранения, а одного пришлось везти в госпиталь.

Тем временем в некоторых других крупных городах США протестующие сторонники Дональда Трампа также напали на здания местных администраций. Такое произошло, к примеру, в Канзасе и Лос-Анджелесе.

Сторонники Джо Байдена обвинили в беспорядках Трампа и потребовали от него немедленно прекратить действия соратников. Сам действующий президент после нескольких часов колебаний дал добро на применение сил национальной гвардии. Ранее в ходе куда более масштабных и кровопролитных протестов противников Трампа до такого не доходило.

Подавляющее большинство политических экспертов в США отказываются ставить знак равенства между недавними протестами движения Black Lives Matter и захватом сената 6 января. Хотя никаких видимых следов погрома в помещениях сената на кадрах оттуда не видно, а число жертв значительно меньше, чем было в ходе восстания BLM, сейчас сторонники Джо Байдена заявляют о беспрецедентном ударе по основам демократии и требуют немедленно подавить силами нацгвардии действия «небольшого количества экстремистов, приверженных беззаконию».

«В этот час наша демократия подвергается беспрецедентной атаке. Такого еще не было в новейшей истории», — заявил в своем экстренном выступлении избранный президент США Джо Байден.

Трамп в ответном обращении призвал митингующих разойтись с миром, хотя и не преминул отметить, что «понимает боль собравшихся, так как выборы были украдены». Но нельзя, чтобы кто-то пострадал.

Фото: AP Photo / Manuel Balce Ceneta / ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (169)

Трамп вынужден силами национальной гвардии подавлять протесты в поддержку Трампа - как иронично

Такой халявы у ольгинских троллей не было никогда. Можно просто брать твиты Майкла Макфола за 2014 год и менять слово "Украина" на "Америка".

а где-то среди нацгвардии США бегает Лукашенко с автоматным рожком.... вон он побежал, ловите его.... =)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1