«Отмечайте дома, ешьте оливье». Вице-губернатор Елин о том, почему Новый год для петербуржцев обставили красными флажками

Цель новых коронавирусных ограничений — отвадить от Петербурга туристов и избавить жителей от соблазна шумных вечеринок. А те, кто выберет пить дома все выходные, и так в театры не пошли бы, считает вице-губернатор Евгений Елин. Ну, и уроки Басты выучены назубок.

177
Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Новый год в этот раз будет как никогда семейным праздником. Новая версия 121-го коронавирусного постановления, опубликованная 2 декабря, не оставляет шанса отметить праздник в ресторане, а также посетить концерты и другие культурные мероприятия в каникулы. Чиновники предлагают жителям города подумать о здоровье и заняться спортом и прогулками на свежем воздухе.

— Объявленные сегодня коронавирусные ограничения оставили бизнес в недоумении. Можете объяснить логику: почему «нарушил» Баста, а закрыли рестораны, театры, музеи?

— Логика состоит из трех простых вещей. Первое — это снизить туристическую привлекательность Петербурга на период каникул, в первую очередь с точки зрения детского туризма. Для этого закрыли океанариумы, зоопарки, отменили все мероприятия массовые, культурные, театральные, убрали детские спектакли. Мы любим гостей, но не в этот год.

Вторая мотивация — не кучковаться на Новый год. Поэтому мы ограничиваем работу ресторанов. Ходить можно, загуливаться не надо. Хочется встречать Новый год — отмечайте дома, ешьте оливье. В праздники давайте гулять на воздухе. Для этого мы хотим увеличить на улице количество ларьков, где можно что-то съесть и выпить без толкучки. Третья логика — уроки Басты, из которых нужно было сделать выводы. Мы хотели разрешить не возвращать билеты, которые раньше продали. Но бизнес стал злоупотреблять.

— Но концерт — это массовое мероприятие. А пострадал совсем другой бизнес. Например, почему на новогодние каникулы закрыли театры, если раньше говорили, что там никаких вспышек не замечено?

— Театры театрам рознь. Детские игровые заведения в торговых центрах начали называться музеями и театрами.

— Но что делать настоящим театрам, которые уже продали билеты на спектакли в новогодние каникулы?

— Это сделано не для того, чтобы кому-то что-то доказать или отомстить. Мы должны исключить ситуации, в которых возможна массовая тусовка и заражение. Большие мероприятия будут проводиться, но по согласованию с комитетом по культуре. Театрам стоит билеты вернуть лишние или все вернуть и потом новые продать.

(Напомним, по 121-му постановлению, с 30 декабря по 10 января запрещен доступ посетителей в музеи и театры, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором после 2 декабря. Что касается согласований с комитетами Смольного, то это с 4 декабря относится к мероприятиям с численностью посетителей более 50 человек.)

— Будет ли оказываться какая-то дополнительная помощь бизнесу, которому запрещено работать на новогодних каникулах?

— Есть оставшиеся 360 дней. На каждый чих не наздравствуешься.

— Но есть ли действительно необходимость в таких жестких мерах? Судя по официальной статистике, у нас плато по заболеваемости.

— Если к нам приедут [туристы], мы про это плато забудем немедленно. Через две недели мы получим взрывной рост. Братания на Новый год — тоже конец плато. А если и первое, и второе, не удержать вообще ничего. Отпраздновали Новый год — выпили, закусили, потанцевали, пообнимались, а потом продолжили еще две недели. А если мы разгоним [волну заболеваемости], придется карантинные меры вводить и экономику закрывать.

— Но если люди не смогут никуда выйти, не будут ли они собираться дома большими компаниями и все равно заражать друг друга?

— Ковид произвел неисчислимое количество экспертов, которые знают, что будут делать люди. Домой все же не с улицы будут зазывать, и, как минимум, в квартире компании ограничены площадью. Это пустые разговоры. Не надо людей за идиотов считать.

— Вы не боитесь, что вместо культурного досуга люди будут пить дома и это будет хуже для здоровья населения, чем любой коронавирус? Когда музеи закрыты, театры закрыты, что еще делать?

— Гулять на улице. Те, кому нравится пить, в театры не пойдут. И потом есть третья альтернатива: мы же не закрыли спортивные сооружения — ни фитнесы, ни бассейны, ни спортзалы. Будут работать парки.

— То есть если люди будут, как во время первой волны, тусоваться толпами перед дверями закрытых заведений — вы это поддерживаете?

— Это лучше, чем тусоваться внутри. Если будут [алкоголь] на разлив выносить, просто закроем. Работа навынос предполагает закрытую посуду.

— Как быть с барами, которые не собираются закрываться на Новый год и открыто заявляют об этом?

— Крайне не рекомендовал бы им. Правоохранительные структуры предпримут необходимые меры. Будут и проверки комитетов Смольного.

— Ваши подчиненные будут праздновать Новый год в рейдах?

— То, что врачи работают в новогоднюю ночь, ни у кого вопросов не вызывает. Скорая помощь работает, метро.

— Вы сами пойдете в Новый год в гости к Александру Коновалову (самый протестный предприниматель города эпохи ковидных ограничений. — Прим. ред.)? Или последуете своему совету и будете отмечать дома с оливье?

— По обстановке. Может быть, бизнеса Коновалова уже не будет к тому моменту. В ближайшие дни мы определимся с графиком. Если надо, буду на работе, никакой большой проблемы я в этом не вижу. Это не сломает какие-то планы.

— Городская рождественская ярмарка работать будет?

— В крайне усеченном виде, без развлечений. Торговлю на воздухе в одноразовой посуде оставим. Будем контролировать численность людей. При необходимости ларьки уберем.

— Что же останется?

— Гулять, любоваться красотами, ходить вокруг елки. В ларьках не будет ничего экзотичного и дефицитного, за чем можно в очереди стоять.

Разговаривала Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»

2 декабря губернатор Александр Беглов ввел новые запреты в рамках 121-го постановления Смольного. Согласно новой редакции документа, с 4 декабря будет запрещен доступ в аквапарки и океанариумы. Для детей до 16 лет также будут закрыты мероприятия, проводимые театрами и иными организациями исполнительских искусств. В торговых центрах приостанавливается работа музеев и выставок.

С 4 декабря ужесточаются требования к проведению мероприятий численностью более 50 человек. Максимально допустимое количество посетителей будет определяться исполнительными органами исходя из конструктивных и иных особенностей места проведения мероприятия. Также с 4 декабря не будет действовать норма, по которой театры, концертные залы и кинотеатры могут заполняться больше чем на 25%, если билеты продали до 18 ноября.

Будет ужесточен и режим работы общепита. Заведения общественного питания не смогут обслуживать посетителей с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. Исключения составят точки питания на вокзалах, аэропорту и АЗС, а также столовые при предприятиях. Прочим заведениям можно будет работать только на доставку и навынос.

Перед Новым годом и после него Смольный ужесточит «комендантский час» для общепита. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19:00 до 6:00. Напомним, сейчас рестораны не могут работать с 23:00 до 6:00.

Как минимум на месяц дети останутся без кружков. С 14 декабря по 15 января запрещается реализация дополнительных общеразвивающих программ в помещениях как государственных, так и частных организаций дополнительного образования. Кроме того, в период новогодних каникул (с 30 декабря по 10 января) запрещается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, а также выставки и концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (177)

Слов нет. И это уровень элиты, которая нами управляет! Это какое-то бесконечное дно. Метро закройте и весь общественный транспорт. Там опасность заразиться ковидом гораздо выше, чем в несчастном ресторане/баре. Но ведь не делаете же: да потому что сметут вас на фиг. А вот рестораны гнобить можно - у широких масс с 2007 г денег нет ходить по ресторанам, потому и не боятся элитарии протестов рестораторов. Одним словом, хуже врага может быть только недалекий популист. Такой, как Елин и ему подобные во власти

Осталось узнать, что еще нам разрешат на Новый Год!

Вот пообещал меня Елин уничтожить до нового года)))).
Можно было бы писать завещание.
Но утешает то, что даже в такой простой мелочи, как мой арест этот, с позволения сказать «чиновник» не сдержит своё слово. Ибо лгун и трус по жизни.
Как и вся команда нашего недогубернатора.
А наши рестораны как работали, так и работают, так и будут работать.
И после 23, и после 19. И в новогоднюю ночь и в новогодние каникулы.
И нас уже БОЛЬШЕ ТРЁХСОТ.
И в отличие от своих трусливых конкурентов, которые это делают подпольно, униженно пытаясь спрятаться- я и мои партнеры делаем это ОТКРЫТО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1