Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, вос

759мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

Лучшей картиной ММКФ стал фильм о блокадном Ленинграде

9424

Главный приз 42-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) получила картина режиссёра Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Информация об этом вечером 8 октября опубликована на сайте фестиваля.

Чёрно-белый фильм-победитель рассказывает о первой зиме в блокадном Ленинграде. Во время работы над сценарием Зайцев основывался на воспоминаниях Ольги Берггольц, а также на свидетельствах из «Блокадной книги» Даниила Гранина. Главная героиня, которая только что похоронила мужа и уверена, что сама скоро умрёт, идёт через замёрзший город, чтобы в последний раз встретиться с отцом.

В одной из сцен ленты зритель видит очередь ленинградцев. Люди начинают наступать на мужчину, который вёз хлеб, но упал и рассыпал его, а потом спохватываются и просят друг друга не трогать еду и положить её на место, ведь она предназначалась детям. Этот отрывок вошёл в трейлер «Блокадного дневника» и вызвал неприязнь некоторых зрителей.

Картинка заблокированной соцсети

На ММКФ лучших среди участников выбирали румынский режиссер Александр Йордаческу, британский кинокритик Брайан Вайнер, египетский писатель Махмуд Солиман и актриса Марина Александрова, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Картины показывали в Москве с 1 по 8 октября.

Среди тех, кто также получил награды ММКФ, — Светлана Дружинина (спецприз за многолетнее служение искусству) и Светлана Крючкова (спецприз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского). Полный список лауреатов опубликован на сайте фестиваля.

Во внеконкурсную программу этого года вошла работа выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Даниэллы Рыбакьян «Шум» про петербургский рэперов.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close