Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Спамеров хотят закрывать по жалобам граждан: готовится законопроект о блокировке навязчивых звонков

7315

Проект изменений в закон «О связи» разрабатывает Минцифры вместе с представителями МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, операторов связи и финансово-кредитных организаций.

Как пишут 1 октября «Известия», телефонных абонентов предлагается наделить правом обращаться к оператору связи с требованием о блокировке рекламных номеров. Получив жалобу, сотовая компания, согласно проекту, будет передавать сведения в специальную систему Роскомнадзора, и если спам подтвердится, номер заблокируют.

Эксперты предлагают предусмотреть в документе создание единого реестра телефонов граждан, не согласных с получением спам-звонков. Этот список Роскомнадзор будет передавать в компании и в случае нарушения ими запрета штрафовать.

Эксперты увидели в проекте ряд недостатков. Так, отмечается, что необходим механизм определения достоверности номера, от которого исходит телефонный спам. Кроме того, в понятии «телефонный спам» важно разделить три явления: рекламу, мошеннические действия и ложные сообщения о терроризме. По мнению некоторых экспертов, появление дополнительной структуры — системы проверки — повлечёт для операторов дополнительные расходы и вряд ли приведёт к желаемому результату.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close