24.09.2020 19:30
30

Глава МИД РФ: Завершение «Северного потока — 2» — дело чести для Германии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что успешное завершение проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» является «делом чести» для Германии. Глава внешнеполитического ведомства страны заявил это 24 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, которую транслировал телеканал «Россия-24».

«Я считаю, это мое личное мнение, что этот вопрос теперь является делом чести Федеративной Республики Германия, чести во всех её смыслах и измерениях», — сказал Лавров.

«Мы видим, как Соединенные Штаты ежедневно публично пытаются унизить Европейский союз, прежде всего Германию, как Соединенные Штаты устами своих официальных представителей требуют от Германии осознать своё счастье и необходимость укреплять свою энергетическую безопасность, под чем Соединенные Штаты подразумевают отказ от «Северного потока — 2» и переход на существенно более дорогой американский сжиженный природный газ», — пояснил он.

Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.
21 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В американском Минфине заявили о незамедлительном вступлении санкций в силу. Незадолго до подписания документа швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», объявила о приостановке всех работ из-за угрозы санкций, ожидая разъяснений от американских властей.
27 декабря министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что газопровод «Северный поток — 2» будет запущен до конца 2020 года. Он также сообщил, что газопровод может быть достроен с помощью судна «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

США по-прежнему управляют миром, опустят они Германию ниже плинтуса со всем Евросоюзом. Они даже не стесняются и не прикрывают свои действия никакой дипломатией. Ведь решения, принятые в США, выполняет весь мир. Одни только санкции чего стоят. Их вводит единолично США и все вприпрыжку поскакали выполнять.

263562971
А у германии есть честь??? вот новость то!)

Oleg_I
хахаха. Германии? Германия не вложила в этот проект ни копейки. Ей плевать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...