22.09.2020 13:37
4

На Невском заводе начали собирать узкоколейный трамвай «Корсар». И да, он тоже во многом алюминиевый

Невский завод электрического транспорта имени Ф. А. Пироцкого приступил к окончательной сборке трамвая «Корсар». Петербургская колея для него широковата

Фото: пресс-служба ПК ТС
Фото: пресс-служба ПК ТС

Как сообщает 22 сентября разработчик и производитель ПК «Транспортные системы», в августе кузов трамвая был покрашен на площадке предприятия в Твери, после чего для конечной сборки отправился в Санкт-Петербург. Речь идет о первом в России трамвае со 100-процентно низким полом, предназначенном для узкоколейных путей шириной 1 метр. По словам президента «ПК Транспортные системы» Феликса Винокура, это позволит решить проблему обновления подвижного состава таких российских городов, как Калининград, Пятигорск и Евпатория, где как раз такая колея. Рассчитывает производитель и на экспорт. Серийный выпуск трамваев для путей шириной один метр в России не осуществляется с 1937 года; ширина кузова новой модели — 2,3 метра, что на 10–20 сантиметров меньше стандартной.

«Большая часть элементов интерьера трамвая «Корсар» выполнена из алюминиевых сплавов, — сообщает компания. — «ПК Транспортные системы» завершит производство трамвая «Корсар» осенью 2020 года. Сегодня ведутся переговоры о поставке в один из городов России для прохождения тестовой эксплуатации».

Напомним, на прошлой неделе ПК ТС именно на Невском заводе представила губернатору Петербурга новую разработку — полностью алюминиевый трамвай «Витязь — Ленинград». Кроме того, теперь на площадке собираются троллейбусы «Адмирал», которые «Сбербанк лизинг» поставляет Петербургу по контракту почти на 2 млрд. Раньше они приезжали из Твери. О том, что это за подвижной состав и в чем специфика новых алюминиевых приоритетов города, — читайте здесь.

ПК «Транспортные системы» на 60% принадлежит ООО «Холдинг Транскомпонент», а на 40% — Феликсу Винокуру. Компания основана в 2013 году, у нее три площадки: в Твери, Энгельсе — Невский завод электрического транспорта. Всего выпускает 8 моделей трамваев от 17 до 35 метров, один троллейбус («Адмирал») и один электробус («Пионер»). По России используются более 500 трамваев производства ПК ТС, в Петербурге — 45 (32 «Витязей М», 10 «Витязей» и, как водится, 3 «Богатыря»). Именно ПК ТС получила крупнейший трамвайный контракт в Петербурге последних лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

magellan
У америкосов есть палубный штурмовик " Корсар', а у нам алюминевый трамвай)))

Pupin
Хорошая новость.

Delon
Скоро китайцы начнут делать алюминиевые трамваи на экспорт, а наши все думать будут....А для алюминиевых профилей для трамваев в России мощности есть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...