26.08.2020 20:31
7

Мефистофеля в Петербурге пять лет как нет.

И будет ли?

Заказавший «убийство Мефистофеля» сейчас живет отшельником в монастыре. Улыбавшегося демона с «охраняемого государством» исторического дома напротив православной церкви никто не восстанавливает. И никакие законы, суды, митинги и активисты не помогли.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Прошло уже 5 лет, как из-под окон дома на Лахтинской улице, 24, собирали и увозили гипсовые осколки — всё, что осталось от четырехметрового горельефа в виде улыбающегося Мефистофеля. Днём 26 августа 2015-го специально нанятый рабочий сбил декор кувалдой, снизу его подбадривал православный активист и бизнесмен Василий Щедрин. Убирать куски декора оперативно вызвался муниципальный депутат «Аптекарского острова» и глава исполкома «Единой России» на Петроградской стороне Андрей Бреус. Тема уничтожения исторического наследия давно не поднимала такой волны негодования в Петербурге. Но, несмотря на стихийные митинги местных жителей и градозащитников, обращения депутатов ЗакСа к городским властям и десятки писем с просьбами восстановить горельеф, спустя пятилетку работы по восстановлению не начались.

Дом, который украшал улыбающий демон — объект культурного наследия, должен охраняться государством: здание в 1910–1911 годах создал петербургский архитектор Александр Лишневский, который также воздвиг и дом с башней на Пяти углах, и Дом городских учреждений на углу Садовой улицы. Как раз в 2015 году жители здания на Лахтинской увидели, что новенькая церковь Ксении Блаженной рядом с ними наконец-то достроена и открывает двери для прихожан. Как в беседе с полицией после утверждали Щедрин и нанятый промышленный альпинист, с насмешливым взглядом демона на храм случившееся никак не связано: предпринимателя, мол, не оскорбляла ухмылка скульптуры, он лишь беспокоился, что фигура может сорваться с фасада и кого-нибудь покалечить. А Бреус (в тот же момент просто проходивший мимо) нашел грузчиков и «Газель» для вывоза уничтоженного произведения.

Не найдя признаков того, что демона сбили именно из злого умысла, уголовное дело в отношении подозреваемых в уничтожении Мефистофеля закрыли в декабре 2015 года. К тому моменту Щедрин продемонстрировал покаяние и перечислил в КГИОП 664 тысячи рублей. Как ранее писала «Фонтанка», оценку стоимости проводила компания «Возрождение Петербурга», где работал родной брат бизнесмена.

Спустя столько лет интересно было узнать судьбу «борца с Мефистофелем». Мы нашли его близкого знакомого — сам Щедрин от светских дел далёк сегодня.

Скульптор Дмитрий Гордеев рассказывал «Фонтанке», что пять лет назад тот так рьяно хотел уплатить положенное, что ходил по коридорам КГИОП «с пакетиком денег» и просил их принять. Когда мужчина всё-таки отправил их в комитет, оказалось, восстановлению фигуры это не поможет: не туда, эти чиновники не отвечают за ремонты фасадов и не могут распорядиться средствами. Отдельное же заявление о переводе суммы в Фонд капремонта Василий писать не стал. «Обращений по вопросу возврата средств от плательщика до настоящего времени не поступало», — сообщили «Фонтанке» 25 августа 2020 года в комитете.

По утверждению Гордеева, который знает Щедрина с детства, тот всегда был склонен к «масштабным проектам»: когда увлёкся эзотерикой, говорил, что все беды в Петербурге — «из-за Александринского столпа, все это знают, и надо бы его убрать». Часто говорил про таинственные ауры и сущности. Потом перешёл к православию.

«С Васей мы с детства дружили, вместе ходили на секцию скалолазания — он в ЛЭТИ учился, а я в Политехе тренировался. Когда он только начинал свои поиски, мы думали, он шутит, было весело. А потом стало понятно: Васю мы потеряли. Они тусовались с [Андреем] Бреусом, и вот совместно решили это устроить... Это одна тусовка, мы почти все занимались альпинизмом и высотными работами. Василий тогда позвонил моему приятелю: «Есть работа, приезжай!» Товарищ приезжает на Петроградку, а Вася ему и говорит: «Вот, смотри, надо Мефистофеля сбить». Тот отказался, а на следующий день Щедрин нашёл кого-то там ещё. Сфера полуофициальная, всегда найдется готовый исполнить работу», — вспоминает вылившуюся в скандал городского масштаба историю Гордеев.

«Я со Щедриным потом разговаривал и спрашивал: «Ты зачем, Вася, такое сделал?», тот ответил: «Ну, у меня с ним [с Мефистофелем] старые счёты». То есть в принципе понятно, откуда ноги растут. Как раз тогда он увлекся православием. И не только на Мефистофеле это сказывалось», — добавляет собеседник «Фонтанки».

Компания Василия Щедрина «Гранит» в 2012 году выиграла 200-миллионный конкурс на поставку эскалаторов для станции метро «Пушкинская». По утверждению Дмитрия Гордеева, который вместе с ним работал в этой организации, и тут без «масштабного проекта» не обошлось. Якобы именно тогда Василий познавал таинства восточных верований и подумал, что несколько тысяч роликов, которые должны крутиться под поручнями эскалаторов, создадут мощную энергетику, если... нанести на них свастику.

«Основные детали заказывали в украинском Кременчуге, а ролики, которые под поручнями крутятся, — тут, на петербургском заводе, — вспоминает товарищ бизнесмена. — По бокам фазировки попросил «орнамент» — заплатил 700 тысяч». Первый вариант предпринимателю не понравился, и он заказал второй. Платил якобы из собственных сбережений.

«И вот на «Пушкинской» стоят эти ролики с этими свастиками и они крутятся. Там фазировка — около пяти миллиметров, и на этом краешке нарисованы такие крестики», — подводит итог Дмитрий и сообщает, что сейчас прославившийся охотой на Мефистофеля бизнесмен ни с кем не хочет видеться, порвал все контакты и «сидит в Оптиной пустоши в монастыре». Его трансформацию знакомые описывают так: «Может упасть, начать землю целовать».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Праправнучка архитектора Александра Лишневского Елена Турковская каждую годовщину подводит на странице в Facebook итоги борьбы за восстановление Мефистофеля. Его останки — куча мелких осколков в мешке и фрагмент с улыбкой до сих пор хранятся в ГУ МВД, но ни забрать обломки, ни посмотреть на них ей не разрешают. Как рассказала она «Фонтанке», несколько лет назад ей позволили «навестить» Мефистофеля, но когда она пришла с огромным букетом цветов, оказалось, что ответственный сотрудник срочно уехал на совещание и трубку больше не брал. Увидеть горельеф так и не получилось.

«Это было безумно непонятно. Но что я могу, встать в одиночный пикет? Люди, которые видели Мефистофеля, сказали, что он в очень хорошем состоянии... Его берегут: понимают, что у заключённого очень активные родственники, — шутит Турковская. — Но за пять лет ничего не произошло. Все перекладывают ответственность». Сейчас осколки могут передать или компании, которая займётся работами по восстановлению фигуры, или на хранение в КГИОП.

Создавать фигуру демона, скорее всего, всё-таки будут с нуля, и не раньше, чем в доме на Лахтинской улице начнётся капитальный ремонт. Как заверили корреспондента в администрации Петроградского района, местные власти с 2015 года по просьбам горожан делают всё возможное, чтобы адрес попал в программу работ на ближайшее время: «Элемент декорного фасада будет восстановлен, — только во время капитального ремонта фасада, который запланирован Фондом капитального ремонта на 2021–2022 год», — заверили корреспондента «Фонтанки», добавив, что уже известно: Мефистофеля горожане «точно» не увидят в 2021 году.

По словам Елены Турковской, реставрация на улице сейчас ведётся в двух соседних домах по адресам: Лахтинская улица, дома № 22 и № 26. Больше всего она боится, что когда город дойдет до ремонта здания № 24, «КГИОП обратится в какую-нибудь компанию, которая даст заключение, что возвращение Мефистофеля невозможно по ряду причин».

«Я не сравниваю его с масштабами Казанского собора, но для меня и для моей семьи это ценность, а для кого-то это было просто милое существо. И я не представляю, что будет с нашими соседями (храмом. — Прим.ред.) напротив, когда Мефистофеля вернут. Найдут очередного Васю? Расстреляют с колокольни? Наверное, напишут масштабную петицию об оскорблении чувств верующих», — говорит Турковская и напоминает, что фигуру уже оценили не в слишком крупную сумму — 664 тысячи рублей. В ближайшее время Елена собирается написать письмо в КГИОП и узнать, на какой стадии находятся работы и будет ли учтено постановление за подписью главы комитета Сергея Макарова, который 26 марта 2019 года обратился в жилищный комитет и к руководству Петроградского района с просьбой контролировать процесс восстановления.

«Я буду писать, делать запросы. Переведу наши отношения в словесную плоскость», — пообещала Елена. Спустя пять лет тех, кто ещё помнит Мефистофеля, следит за его судьбой, публикует снимки в социальных сетях и пишет о проблеме, всё меньше. Говорить об истории продолжает скульптор Павел Игнатьев, который сразу после падения демона был готов воссоздать его бесплатно, Александр Кириленко и Михаил Лапшин, создавшие в 2019 году его пластиковую 3D-копию, и некоторые другие сочувствующие.

Среди них — и скульптор Дмитрий Гордеев. Он делает свои копии Мефистофеля в уменьшенном виде из разных материалов и раздаёт всем желающим, объясняя так: «За одного сбитого должно появиться какое-то количество новых».

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

особенно умилили "крутящиеся крестики" на экскалаторе "Пушкинская"...
но это всё-таки не "мрачное средневековье", а психическое расстройство.

RobRoy
Скорее бы уже эти "религиозные" дебилы во власти и в бизнесе отошли бы в мир иной - как же надоели все эти макаровы, бреусы, детский омбудсмен и иже с ними.

Всё, как всегда - очень просто и этот случай яркий тому пример: есть деньги и желание - можно сделать всё, невзирая на статусы и пр. светотень. Нет денег и воли - барельеф пылится в мешке сваленный в углу кабинета ГУВД. Если бы кому-то из жителей реально хотелось его восстановить, а не бла-бла нести=пиарится перед камерами, то он взял бы мешочек (полицейские готовы его отдать, даже журналист признал) и отдал бы спецам на новую отливку (не скажу, что их как грязи, таких спецов, но достаточно.) Новая "голова мефистофиля" вышла бы тысяч в 50, ещё примерно в 15ть верхолазные работы.
Поправьте, товарищи сведущие, если у вас есть иные цифры.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор