Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:52 21.08.2019

Город

15.09.2015 20:21

Дело Мефистофеля раскрывается

Организовал крушение Мефистофеля не простой, но бездомный предприниматель Василий Щедрин. «Фонтанка» поговорила со всеми виновниками федерального скандала. И никакого злого умысла не нашла. Так что дело можно закруглять, представив реконструкцию события с элементами петербургской иронии.

Дело Мефистофеля раскрывается

Благодаря видео с места происшествия  и социальным сетям, «Фонтанка» узнала в организаторе крушения демона Василия, о котором писала накануне. Это 31-летний петербуржец Щедрин. Мы пытались застать его в Комарово, где он снимает домик, а нашел журналист возле тихого места лишь открытую упаковку просроченной сметаны.

'Фонтанка.ру'

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Фонтанка» попыталась поговорить с Василием по телефону. Голос нам ответил: «Попозже». Было слышно, как собеседник едет в метро. Больше мы его не слышали.

Все же у Василия в «ВКонтакте» полтысячи друзей и, несмотря на то, что он нигде в Петербурге не зарегистрирован, даже чиновники Смольного знали его компанию «Гранит», выигравшую в 2012 году 200-миллионый конкурс на поставку эскалаторов для станции метро «Пушкинская». Но сегодня его состоятельным вряд ли можно назвать. В избушке без центрального отопления он прожил всю прошлую зиму.

Реклама

'Фонтанка.ру'

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Петербуржец Щедрин из серьезной семьи. Его отец – известный советский альпинист, мастер спорта международного класса, 130 восхождений, погиб при восхождении на пик Ленина четверть века назад. Родной брат Василия – почетный реставратор нашего города, работал техническим директором «Возрождения Петербурга». В числе клиентов компании – региональное УФСБ, Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы, Спас на Крови, Михайловский замок.

Все отзываются о Василии светло – не пьет, не курит. Предельно вежливый и верующий. Поэтому его связь с альпинистом Исаковым и активная гражданская позиция, случившаяся с ним 26 августа, теперь понятны.

скриншот с сайта vk.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Охраняемый КГИОПом горельеф с демоном сбили с дома 24 по Лахтинской улице 26 августа. Вскоре полиция выяснила, что останки вывезли на «Газели», вызванной директором компании «Стройсад» Андреем Григорьевым. Заказ на вывоз мусора подмуниципальной фирме сделал депутат МО «Аптекарский остров» Андрей Бреус. Чуть позже нашли и альпиниста, который снимал Мефистофеля.

Вспомним и как накануне сноса на центральный купол церкви поднимали крест. В освящении участвовали спикер ЗакСа и секретарь политсовета петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров и уже упомянутый «Фонтанкой» депутат муниципального округа «Аптекарский остров» Андрей Бреус, он же руководитель Петроградского исполкома «ЕдРа».

Все же «Фонтанка» реконструировала событие, повлекшее федеральный скандал. Ведь редакция поговорила и с другими фигурантами уголовного дела, возбужденного в те дни. А также с их знакомыми и жильцами ныне популярного дома.

Реклама


В тот день Василий Щедрин приехал из Комарово на Петроградскую сторону утром. Днем он уже шел по Лахтинской и уж точно по стороне, где напротив дома с Мефистофелем  накануне была освящена церковь Ксении Блаженной. Просто из-под дома 24 демона не видно. По мнению Василия, горельеф наверху свисал в аварийном состоянии. Наш герой принял надлежащие меры для спасения прохожих. Так как с миром альпинизма он на «ты», был найден 31-летний Константин Исаков. Промышленный альпинист Костя прибыл со стропами к 14 часам и приступил. Но не кое-как, а бережно. Другое дело, что не рассчитал, и фольклорное существо сорвалось вдребезги.

Было около 16 часов, и опять всем повезло, что мимо проходил муниципальный депутат Андрей Бреус. И единоросс не остался безразличным к беспорядку на тротуаре. Он вызвал своего знакомого предпринимателя Григорьева, а тот безвозмездно помог, наняв "Газель" и грузчиков.

Таким образом, следствие «Фонтанки» приходит к положительному выводу – все действующие лица установлены, все согласились с тем, что принимали деятельное участие в мероприятии, посвященном очищению Петербурга. И ни у одного умысла на уничтожение или даже повреждение памятников истории и культуры не наблюдается. Исходя из вышеизложенного и руководствуясь стечением обстоятельств, журналисты нашего издания полагали бы перед петербуржцами Щедриным, Исаковым, Григорьевым и Бреусом извиниться. Иначе торжествует культовая строчка старухи Шапокляк, мол, хорошими делами прославиться нельзя.

Также в процессе бесед с жильцами дома по Лахтинской «Фонтанка» выяснила, что в то время, как названные нами петербуржцы занимались делом, рядом была замечена еще одна пожилая дама. Она негромко пела молитву «Аллилуйя», текст которой сводится к фразе: "Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя! Слава Тебе, Боже!".

Денис Коротков, Александр Ермаков, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор